uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

очередной вынос мозга

вчера после обеда приехал кэдди конца 90х -начала 00х. хреново работает, хреново едет... мотроник мп9.0. посмотрел - ну зажигание сбито, да. отрегулировал. но богатит как сволочь. понять сразу ничего не смог, отправил на утро.


ну и сегодня он прибыл. и тут выясняется интересное. объем двигателя - был 1.4. но вот двигатель менялся... и ходят слухи, что поставили не 1.4, а 1.0. твою мать...

по-быстрому разобравшись с остальными корчиками, начинаю искать истину. так, ЭБУ от 1.4. смотрим маркировку на двигателе - так и есть 1.0. смотрим дальше. форсунки. оказывается, нам повезло. и на том и на том моторе стоит мп9.0, более того - ставились одинаковые форсунки. то есть в принципе - нужно найти и влить соответствующую прошивку. пробиваем, ЭБУ с каким номером должен быть на текущем моторе, и пробуем отыскать прошивку... прошивка есть, от сеата. ну непринципиально - сеат, так сеат. отзванивается клиент, который кстати, уже и после регулировки зажигания остался доволен - оно, говорит, хоть как-то поехало... дык вот, отзванивается он, оглашаю вердикт - прошивка либо замена ЭБУ на соответствующий мотору. дает согласие на прошивку.

а вот дальше начинается гемор. выпаиваю епромку и флэшку. хотя тут стоит 27с512, тоже в принципе еепром (чтобы не путаться буду неправильно нахзывать ее флэшем и дальше). ну и 24с02. считываю, запаиваю сразу 24с02 на место. пробую записать новую прошивку - опа! ошибка. при этом, один байт таки поменялся. черт. ну давайте попробуем впаять обратно - чисто чтобы проверить на предмет поведения, чтобы знать что делать дальше. поведение хреновое - машина не заводится, ошибок нет. искра есть, впрыск есть, но какой-то странный. твою мать... прошил. выпаиваю снова.

имеем: незаводящуюся машину, которая приехала своим ходом - хоть и хреново, но приехала.
старую прошивку
новую прошивку
запоротую прошивку во флэше. и флэш этот не пишется.

случайно нахожу в микрухах аналогичную флэш. писать - нормально. читать - не читается. как так?! а родная? не читается. да что ж такое? а если вот так вот прижать? а если так? о, прочиталась. блин. ставлю какую-то 27с256 - читается. программатор чтоли издох?! ладно, я все равно хотел по традиции пропаять все контакты. остановило что минипро разборный относительно - не всё на разъемах, частично нужно распаивать. распаиваю, пропаиваю, заодно пропаиваю переходник с plcc на dip. тут у меня начинают закрадываться первые подозрения, что 27с512 от ST - это вовсе даже не тот 27с512 от винбонда, а вовсе даже OTP, то бишь одноразовое оно. ну да хрен с ним. смотрим - что у нас в новой флэши? есть оригинальная прошивка. впаиваю сокет - ибо, чую, экспериментов не избежать. вставляю, завожу - фух, завелась, работает как раньше. ну значит можно продолжать эксперименты. прошиваю найденную прошивку от 1.0 - вот оно! мотор шепчет, ошибок нет, параметры в норме, лямбда туда-сюда - всё как надо.

казалось бы - всё, починил. собрал, ну и решил прокатиться... нда... такого облома я не ожидал. поло, из которого сделан этот кэдди, с мотором 1.0 - довольно унылая машинка. в разумных пределах, но очень такая спокойная. ну все же 40 лошадей. у родного 1.4 - 50 лошадей, что придает ему некоторую резвость. но тут мы имеем то что имеем. он просто не может ехать. он старается, но не получается у маленького. не знаю. завтра буду звонить клиенту, пусть приезжает, пробует. собственно вариантов у него мало - либо ездить так, либо откатываться на старую прошивку и менять мотор на 1.4.

надо будет прикупить ходовых перезаписываемых флэшей. а то таких приколов мне больше не хочется.
Tags: работа
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments