uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Categories:

гадский клапан, или как однажды меня чуть не на... обманул шаран.

вот вспомнилось. неисправность очень своеобразная, неожиданная и посему сложнодиагностируемая.


значит симптомы у шарана (обычный старый шаран, 2.0 ADY мотор). заводится, работает — замечательно. на оборотах — тоже нормально. после сброса газа — машину не узнать. колбасится, пытается заглохнуть, и вообще такое чувство что просится на свалку. буквально через секунд 15 — работа потиху улучшается, и снова начинает работать идеально — до перегазовки.

я уж не помню точно, как я пришел к выводу что проблема в EGR, видимо по переобеднению смеси на ХХ после перегазовки. и я даже заглушил уже EGR и работа стабилизоровалась. и я уже чуть было не приговорил EGR. и тут что-то дернуло меня разглушить его обратно, и сдернуть с него управляющий вакуумный шланжик. каково же было мое удивление, когда там оказался вакуум на холостых после перегазовки! то есть EGR оставался открытым не сам, его об этом просили!

и тут я чуть было не приговорил управляющий вакуумный клапан — потому что напряжение с него исправно снималось. получается — клинит! а вот хрен там! к сожалению, фоток того шарана у меня, как обычно, нет, поэтому объясню на пальцах. у клапана того ТРИ вывода. к одному подключен вакуум от врускного коллектора, к второму — сам EGR. а вот третий — в воздухе. и с ним соединяется выход EGR при отключении клапана. ну то есть чтобы стравить с него вакуум (пардон за корявое определение), и он закрылся. и если этот выход закрыть то будет что? правильно, на EGR даже после отключения управляющего клапана будет оставаться разрежение, и он будет открыт. потом через всякие неплотности и т.п. оно потихоньку «развакуумируется» и EGR закроется. так вот на этом третьем выходе стоит вот такая (или очень похожая по виду) штучка:
IMG_1581_

в моем случае это — банальный фильтрик, чтобы клапан не сосал грязюку из воздуха. возможно с жиклером, не помню уже, но без клапана — это точно. и он был наглухо забит! расколол я его ножичком, выкинул старую промокашку, поставил новую, спаял паяльником, да и отправил радостного клиента, который, к слову, уже полгорода объездил, и что ему только не делали, и что ему только не меняли.

Tags: история одного ремонта
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment