uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Category:

из говна и палок: стенд для промывки форсунок. сага. часть третья

электроника.
тут больше познавательно-рассуждательного чем информации.


фотки от старой, первой версии. перефотографировать лень. изменения - не глобальные. в частности, выяснилось, что при параллельном включении форсунки не входят в резонанс. прихлось ставить вместо двух транзисторов - 4, по числу форсунок. во-вторых, точная и грубая регулировка частоты в генераторе для промывки - это утопия в данном случае, и вполне можно обойтись одной ручкой. в-третьих для стробоскопа я сгородил схему с задержкой, типа смотреть весь процесс распыления, ну то бишь чтобы можно было подсветить и фазу открытия и фазу закрытия. на практике - не пользуюсь совсем. поигрался и забросил. а вот постоянного включения светодиодов - пожалуй нехватает. а, ну и ручечки поставил, конечно. для надписей, правда, места осталось мало, так что как намалевал маркером - так и есть. всё равно в основном на слух всё регулируется.

хм. что-то я с конца начал. вот:
IMG_1828_
IMG_1834_
IMG_1830_

конструктивно девайс состоит из трёх генераторов и силовой части. ну и переключателей для коммутации этого богатства. первый генератор я уже описывал. это генератор для промывки. имеет изменяющуюся скважность и частоту. позволяет реализовать режимы самопрокачки и кавитации. частота от 40 до 1200Гц, кажется. можно пределы расширить, но частота ниже 40 - это уже не для промывки, а выше 1200 - ну у меня все форсунки просто затыкались уже.

второй генератор - банальный одновибратор на таймере 555, для статической проверки - тупо открывает форсунки на 30 или 60 секунд. время переключателем (30-60-вкл постоянно), запуск кнопкой. точность, понятное дело, плюс-минус лапоть (шутю, плюс-минус секунда-полторы), но для проверки годится. для более точного отсчета есть ручной режим.

третий генератор - для динамической проверки. на двух таймерах 555. первый в режиме мультивибратора имеет регулируемую частоту, второй (одновибратор) - регулируемую длительность импульса. то есть крутя две ручечки мы можем полностью эмулировать любые режимы работы двигателя. тут же тумблер для включения насоса. естественно, он управляет реле.

собственно, есть и 4й генератор, как всегда на 555 таймере (или на двух?) - для стробоскопа. но, как я уже писал выше, практически не нашел применения. светодиоды либо выключены, либо включены параллельно форсункам. нужно бы переделать еще на "постоянно включены", вместо режима с задержкой.

силовая часть - банальные полевики, кажется я с логическим управлением какие-то нашел с невысоким рабочим напряжением и низким сопротивлением открытого канала. короче, хапнул что попроще-подешевле. можно драйвер поставить между генератором и полевиками, фронты получше будут, теоретически. я не стал. вроде и так работает.

разъемы для форсунок - обычные "старые" "бошевские". но - доработаные. на второй фотке видно как именно

IMG_1833_
IMG_1832___

зачем? а для универсальности. они после такой доработки вполне надежно сидят в любых форсах.

что показала эксплуатация? что либо частота у генератора для промывки плывёт, либо в зависимости от температуры частота резонанса меняется, и режимы уходят. то есть вот выставил я допустим самопрокачку - всё отлично, из форсунок прёт как дурное (мою я винсом в УЗ ванне). походил, подумал - о, блин, уже только из одной форсунки чуть-чуть течет, остальные молчат совсем. опять подкрутили - опять есть самопрокачка. через пару минут - опять тю-тю. то есть скучать оно не дает.

транзисторы - без радиатора. на низкоомных форсунках греются конкретно - особенно в режиме статической проверки. но такие форсы попадались мне один раз, так что я пришел к выводу что проще забить, чем городить радиаторы. хотя если приспичит - алюминиевый Ш-образный профиль продается, нарезал и прикрутил....

БП - комповый, но переделанный. выходной мост стоит ампер на 40 кажется, и стабилизация с 5 на 12В канал переделана, с увеличением выходного напряжения до 14В. в принципе - можно низкоомные форсунки запитывать от тех 5 (точнее, уже где-то 6) вольт, что он выдает, но он стоит на стенде для проверки насосов, и выведено там только два контакта - +12 и земля, так что это опять переделывать, провода тянуть... ну его. лень.

для экономии винса - наливаю в УЗ ванну воду, а винс - в маленькую баночку, которую ставлю в эту воду. согнул из алюминиевой проволоки подставки для форс, чтобы вертикально там стояли - чертовски удобно. волны ходят - ого-го какие. ну и сливать опять же удобно.

так как УЗ ванна у меня не только для форсунок, то и стоит она, к сожалению, не совсем возле стенда для форсунок, что не очень удобно. поэтому видимо стОит делать два отдельных генератора - для проверки и для промывки. или ванночку еще одну купить. или рабочее место переделывать - что врядли.

Tags: из говна и палок, оборудование
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments