uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Categories:

из говна и палок: удлинители для DIS

думаю, все работающие с осциллографом (точнее, с мотор-тестером), сталкивались с ситуацией, когда НУЖНО использовать переходники, то бишь удлинители для модуля зажигания. ну как пример — пежо конца 90х — начала 2000х.

вот с такими модулями зажигания.
IMG_1877_

засада в том, что там очень рядом проходят шины от 1 катушки к 4 цилиндру и от 2 катушки — к 3-му. и толком померяться без удлинителей и прищепок — проблема. я не сторонник удлинителей, потому что в этом случае можно неувидеть какие-то внешние пробои, например в наконечниках, или по корпусу модуля — но если при его снятии с двигателя работа нормализуется — это тоже результат, не так ли? ;)

а бывают модули с железной крышкой, как у сааба например.

вторая причина по которой я не люблю удлинители — ненадежность, небезопасность и «колхозность» всей этой конструкции.

и вот сегодня родилась мысль. основная задача в этой затее какая? правильно, закрепить провод удлинителя в наконечнике, чтобы он хорошо держался и не возникало опасности пробоя наружу, ну и соответственно опасности выпадения провода и как следствие — внутреннего пробоя. ну и плюс хоть какая-то эстетика и простота использования. с задачами вроде определились.

в качестве удлинителей я использовал мерседесовские провода со скрученными наконечниками со стороны распределителя. плюсы — жила без сопротивления, сопротивление в наконечнике всего 1кОм, то есть минимальное влияние на работу системы.

IMG_1893_

все, кто менял лямбда-зонды видели пластиковые защитные колпачки.

IMG_1880_

берем такие колпачки и пробиваем в них отверстия чуть меньше диаметром чем диаметр провода удлинителя. в моем случае — 6.4мм в самый раз. диаметр провода 7мм.

IMG_1881_

идея в том, чтобы эти колпачки с натягом сидели на проводе. ну и одеваем.

IMG_1883_

и соответственно всю эту экибану — на модуль.

IMG_1874_
IMG_1875_

что имеем. вполне такой цивильный вид. вполне надежная фиксация на проводе и на наконечнике. при других размера наконечников — думаю вполне можно подобрать другие «затычки». от лямбда-зондов разных производителей, топливных фильтров, да мало ли чего еще.

Tags: из говна и палок, оборудование
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments