uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

из говна и палок. емкостной датчик v2.0

дополнение к статейке о датчиках для осцила.

сегодня скоропостижно скончался емкостной датчик. как вы помните — это обычная пластина двухстороннего текстолита 2х3см. отвалился сигнальный провод. отвалился почему? потому что не было жесткого крепления к пластине.

значит нужно его предусмотреть. делаем пластину другой формы:
IMG_1884_

лишнюю фольгу убираем на наждаке. можно и не убирать в принципе. сверлим дырочку 0.5-1.0мм, не принципиально. там где пайка. с обратной стороны вокруг этой дырочки делаем канавку. канавка делается просто — просечкой надрезаем; надфилем, скальпелем, ножовочным полотном — расширяем. вставляем проволочку, припаиваем с обеих сторон. со стороны канавки припаиваем экран к «большой фольге», и сигнальную жилу — к пятачку. туда же — и конденсатор, в моем случае — 10нФ по аналогии с первым вариантом.

IMG_1888_

фиксируем кабель любым способом. я обмотал жилой от толстого кабеля. и спаял.

IMG_1889_

на фотках выглядит как-то неаккуратно. в реальности — совсем по-другому ;) я прям удивился когда увидел то убожество что на фотках. так — вполне гладкая пайка.

дальше как обычно в термоусадку. и зажимаем медицинским зажимом — получается эффектная спайка с зубчиками.

IMG_1891_
IMG_1892_

с нижней стороны я люблю клеить двухсторонний вспененую ленту — она легко снимается и хорошо клеится куда нужно. перестала клеиться? отлепили и приклеили новый кусок. предварительно обезжиривать. когда клеить не нужно — наклеиваем подложку от самоклейки.

а. признаюсь — не пробовал. но чего ему не работать-то…

PS: сейчас вот подумалось - наверно место пайки центральной жилы можно было залить термопистолетом для пущей надежности.

Tags: из говна и палок, оборудование
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments