uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Categories:

а не спеть ли мне песню... о фильтрах?

вообще, этой заметке больше года. тогда я еще не был в ЖЖ, и публиковал ее на местном форуме для предостережения автомобилистов

раньше я говорил - ставьте только качественные (топливные) фильтры - манн, кнехт. ни в коем случае не SCT, не GPD.
похоже, сейчас остался только кнехт.... сегодня пришла авдия с манном.

на первой фотке мы видим самого героя дня и то что слилось с ВЫХОДА. со входа, закономерно, то же самое.

IMG_0985_

на второй фотке мы видим то болото с первой фотки, но профильтрованное фильтром фильтрон (эк я сказанул-то? )
для наглядности сравнения процедил только половину.
фильтр фильтрон валялся под забором долгое время. ну и бутылку я водой помыл только что - поэтому бензин там мутноват.
IMG_0987_

вот так вот невесело. и надо сказать, что это, к сожалению, не первый случай с манновскими фильтрами.

насчет "только кнехт" - это я конечно несколько утрирую, вроде как всё еще неплохи колбеншмит и фильтрон. M&D - конкретная лотерея.

а, забыл сказать - фильтр разобрали. ну это не подделка, или очень хорошая подделка - на вид как настоящий. и повреждений нет, в том числе и внутри. либо гонят массово брак, либо идут дорогие подделки. под дешевой по(д)делкой я понимаю GPD, внутренее устройство которого повергает в шок и смех сквозь слёзы...

у читателей может возникнуто вопрос - это где ж продают такой бензин-то?! отвечаю: это непринципиально. фильтр для того и ставится, чтобы такого на получалось при любом топливе. в данном случае - банально ржавый бак. причем - не так и сильно. то есть в баке - вполне прозрачно и красиво. но когда это всё баламутится насосом - превращается в такую вот красоту. ну и она ессно в дозаторе, форсунках и т.д. как видим польский фильтрон с этой задачей вполне успешно справился.

дошли руки разобрать свежеприехавший GPD. я собсно уже видел это раньше, и первый раз я просто офигел, тем более что фильтр этот пока новый, и не успел расклеиться. а в том что я увидел первый раз - фильтрующий элемент развалился на три части - гофра и две шайбы. тогда для меня это было шоком. надо сказать, что, по сравнению с этим шедевром, SCT - просто образец высочайшего качества.

вот он наш герой. первое что бросается в глаза - маленький фильтрующий элемент. ну и короткий - гофра уж очень редкая. второе - нет никакого уплотнения между фильтрующим элементом и выходным отверстием.
IMG_1080_

смотрим дальше. как видим гофра проходит по отверстиям, то есть бензин может беспрепятственно проходить мимо фильтра.
IMG_1081_

последняя фотка. другая сторона фильтрующего элемента. как видим, тут отверстия закрыты бумажкой. и по сути это - единственная часть в этом девайсе, которая хоть что-то фильтрует. и если бы было уплотнение с этой стороны фильтра по наружному диаметру - то бензин бы фильтровался проходя через эту бумажку. но уплотнения там нет.
IMG_1085_

ну и маленький нюанс. обычно фильтры делают не так. обычно один торец фильтрующего элемента заглушен, а другой - с отверстием в центре. бензин поступает с наружной стороны, проходит через фильтрующий элемент и выходит через отверстие в торце, через уплотнение на выходной штуцер. как разработчики представляли себе работу ЭТОГО фильтра - лично я затрудняюсь предположить.

подытоживая - НИКОГДА не покупайте фильтры GPD. потому что это по сути массогабаритный макет. лучше соедините напрямую

существует и еще одна супер-фирма, кроме SCT и GPD. этих китайских ребят зовут - tech*as

IMG_1102_

вообще фильтры эти тоже не фильтруют, хотя на вид - как настоящие ;) НО - посмотрите на выход данного экземпляра фильтростроения. видите как неровно торчит гайка на передней крышке? это потому, что передняя крышка должна не торчать из корпуса, а наоборот, быть в него утоплена (сравните с фоткой мановского фильтра, например).
IMG_1103_

а расперло его из-за того, что он пустил грязюку на выход, а в дозаторе стоял сетчатый фильтр, который наглухо забился. соответственно, давление в системе и в фильтре поднялось до максимального, на которое способен бензонасос - вот фильтр и чпокнул.
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments