uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Category:

новости Бреста

давненько не писал. скука смертная, тем для заметок нет. но недавно вот вычитал, ну и решил написать, мож кому будет интересно, плюс есть вопросик, может кто интересуется из моих читателей и подскажет

во-первых вот такая вот новость:
http://brestcity.com/blog/pri-ryte-kotlovana-nashli-zaxoronenie-zhertv-brestskogo-getto

в САМОМ центре города, на пересечении двух центральных улиц (Советская/Машерова) у нас долгое время стояло н-ное количество каких-то полузаброшенных халуп. такой короче бомжатник с провалившимися крышами, выбитыми окнами и т.п. да, оно частично внутри квартала, частично прикрыто баннерами и сетками, но факт есть факт. и вот это дело снесли во славу китайской провинции кху-ям, и начали было строить элитный квартал, и тут - бам! останки. с дырочками в затылке. оказывается место расстрела еврейского гетто времен ВОВ. и на данный момент найдено уже 990. короче, все в шоке, ну и начались какие-то дурацкие самопиарные акции. ну да и фиг с ним, я тут не о том, а о "находочке" в центре города. такое вот эхо войны.

вторая новость поприятнее.
есть у нас электро-механический завод. ну как "есть"... я даже не уверен что он еще что-то производит. площадя что распродали, что в аренду сдали, короче там и магазины какие-то, и медицинские центры, и черта лысого. а на фасадах корпусов была мозаика. ну точнее, не была, есть. не могу сказать, что это прям что-то сильно красивое (на вкус - на цвет, сами понимаете)



но тем не менее в своё время были в неё вгроханы какие-то бешеные деньги, 90 оттенков смальты, секрет утерян и всё такое. вопрос о придании статуса историко-культурной ценности поднимался неоднократно, и вот наконец-то решился положительно. я лично рад, потому что мозаика внушительная, денег и труда вгрохано очень много, и просто так похерить - ну жалко. теперь есть шанс что будут реставрировать, поддерживать и всё такое. ну то есть с таким статусом шансов всё же больше чем без него.

и тут я перехожу к вопросу. на вокзале, в зале ожидания для выезжающих заграницу, тоже была мозаика. а недавно вокзал реконструировали, ну и зал тот снесли, во славу провинции кху-ям, потому что он выбивался из ансам-бля. и не могу не согласиться - выбивался, да. а мозаику жалко. и у меня даже фоток не осталось. нашел вот кусочек:


а как-бы ностальгия же! может кто увлекается так сказать историей мозаик и панно в СССР и располагает картинками? я б положил в уголочке винчестера, чисто поностальгировать.

Tags: жизнь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments