uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Category:

Клещи-мультиметр mustool mt866. UT210e на стероидах?

О хороших и недорогих клещах постоянного тока ut210e я уже писал. Недавно в продаже появились новые токоизмерительные клещи для малых токов (AC/DC), которые весьма похожи на ut210e, но имеют несколько другой функционал. Естественно, они меня заинтересовали и я их прикупил. Под катом руки без маникюра, много фото и относительно немного метрологии.

Начнем традиционно с коробки и комплекта поставки.
Коробочка красивая, цветастая, качественная. Не хуже юнитовской, не стыдно подарить.



В комплекте у нас сами клещи, чехол, щупы длиной чуть меньше метра, термопара, мануал.



[мануал]

О термопаре писать особо нечего — обычная термопара с «шариком» на кончике.

Щупы — из серии «а что вы хотели за эти деньги». Заявлено 10А и 1000V CAT III. Силикона там и рядом не было, переходы от наконечников к проводам ничем не закреплены и провод там скорее всего скоро сломается. Есть защитные колпачки, оставляющие только саму иголку.



Есть очень интересный нюанс: щупы можно недовставить в тестер. они входят плотно и кажется что уже всё. Но нет, нужно додавить. На фото красный провод недовставлен.



Чехол. Качество оставляет желать. То есть задумка хорошая — кармашек для инструкции/щупов, резиночка для крепления еще чего-нить на другой стороне, но торчащие нитки и общая небрежность изготовления, конечно, производят не лучшее впечатление.



Внешне клещи чертовски похожи на ut210e





И размеры, и форма корпуса — ну практически копия. Из отличий, кроме других кнопок, наличие клипсы для ношения на поясе/кармане и держатель для щупа на неподвижной «челюсти». Держится щуп там очень хорошо, производитель позиционирует это как приспособление для того чтобы держать в одной руке и сами клещи и щуп. То есть получается такой мультиметр «карандашного» типа. Я попробовал — не очень понравилось. великоваты клещи для такого использования, как по мне.

Еще одно отличие — гораздо более «богатый» дисплей. Кстати, контрастность и углы обзора очень понравились.



Правда как обычно — подвела реализация. На вторичном дисплее показывается только частота сигнала в режиме AC и температура в фаренгейтах при измерении температуры.

Питаются клещи от двух батареек ААА. В корпусе есть резьбовая втулка в которую входит винт крепления крышки батарейного отсека. Правда вот вместо винта вкрутили саморез. упс.



Теперь пробежимся по режимам переключателя и кнопкам.
У переключателя 7 положений:
uA — измерение постоянного тока, МИКРО амперы. измерение производится не клещами, а по проводам, чуда не произошло. Сопротивление шунта при этом — аж 2.5кОм
температура — тут всё понятно, измеряет температуру в цельсиях (на основном дисплее) и фаренгейтах (на вспомогательном).
сопротивление/прозвонка/емкость — почему-то нет режима проверки диодов. Видимо потому что на дисплее нет такого символа. ;) Емкость измеряет до примерно 6000мкФ, при этом пределов измерения всего два, и нижний — с точностью до 0.1 мкФ. то есть по сути можно измерять только начиная от единиц микрофарад.
LozV измерение напряжения с «низким» входным сопротивлением. В обычном режиме входное сопротивление прибора порядка 11МОм, в режиме LozV — 800кОм. не такое и низкое, как по мне.
V измерение напряжения. AC/DC переключается кнопкой sel/zero. В режиме AC на вспомогательном дисплее частота сигнала.
А измерение тока. AC/DC переключается кнопкой sel/zero, обнуление показаний — удержанием этой же кнопки.
LIVE — режим поиска фазы. Втыкаем в гнездо input щуп и тыкаем им в розетку. Если там ноль — то индицируется ----, если фаза — то дисплей подсвечивается красным и на нем появляется надпись LIVE
очень похожий на него режим NCV (поиск проводки) работает при нажатой кнопке v-alert. чувствительный элемент находится в выступе на конце неподвижной челюсти. индицирует — аналогично, или ncv или ----, при этом нет градаций по силе сигнала как у ut210e.



Кнопочки.
красная кнопка — выключатель питания. Причем кнопка «софтовая», полностью питание рубильником не отключается. Есть, кстати, автоотключение, 30 минут. Если я правильно понимаю — блокируется оно при включении с зажатой кнопкой sel/zero
V-alert — поиск скрытой проводки, см. выше
H/* — холд, при удержании подсветка. Подсветка светит минуту.
sel/zero — выбор режимов AC/DC, сопротивление/прозвонка/емкость, обнуление показаний при удержании в режиме измерения больших токов. Подчеркну, что это НЕ кнопка относительных измерений, это именно кнопка «zero», отличие в том что она работает ТОЛЬКО в режиме А. Если я правильно понимаю — при включении с зажатой кнопкой sel/zero блокируется автоотключение.

Как видим, функционал прибора несколько неоднозначный. С одной стороны — измерение микроампер, с другой — функции для электрика, как то поиск фазы и проводки, нет проверки диодов и странные пределы для измерения емкости.

Ну да ладно, переходим к тестированию. Все измерения будут производиться в сравнении с более точными приборами, в основном Ut61e и немножко vc8145.

Постоянное напряжение проверяю китайским ИОНом на AD584KH. Для клещей производитель заявляет +-(1.0%+3counts)

IMG_5252_resize_2.jpg

По-моему — идеально.

Переменное напряжение. производитель заявляет те же +-(1.0%+3counts) на частоте от 40 до 1000Гц. Переменку нормально проверить к сожалению нечем, поэтому я провёл несколько тестов — сравнил с «эталонным» ut61e при измерении сетевого напряжения



… и с ним же, но на разных частотах, измеряя сигнал со встроенного генератора DSO 203:

IMG_5252_resize_2.jpg

Как видим 1кГц — пожалуй слишком оптимистично, но до 500Гц измерять можно с достаточно высокой точностью. Проверка производилась на треугольнике, не на синусе. Сразу же замечу, что сигнала такой малой амплитуды как видим недостаточно для работы частотомера, но при подаче сигнала бОльшей амплитуды с другого генератора частотомер работает где-то до 6кГц.

Температура. Проверил в двух точках — «комнатная» в мастерской на столе, и жало паяльника



Сопротивление и прозвонка. Заявлено 1%+3 на диапазонах до 6МОм и 1.2%+20 на 60МОм.
Проверял самодельным магазином сопротивлений из 1% резисторов. Соответственно 0 Ом, 1 Ом, 10, 100, 1000 10000, 100кОм, 1мОм и 9МОм.

IMG_5252_resize_2.jpg

Прозвонка быстрая, с небольшой задержкой отключения. На щупах 1В.



Переключение пределов на примере резистора 100 Ом



После добавления в прошивке проверки диодов — она работает, но без индикации режима не экране. На щупах 3В, белые светодиоды засвечивает, 2.6В падение показал.

Емкость. Два предела 600 и 6000мкФ, 4%+3counts



Как видим, прибор неспешный. Максимум измерить удалось 2200+3300мкФ.

Теперь токи.
микроамперы откровенно порадовали. заявлено 0.8%+3

IMG_5252_resize_2.jpg

Для ампер заявлено 3%+3 для 6А предела и 2.5%+3 для бОльших

IMG_5252_resize_2.jpg

Последняя строчка — 10 витков провода, то есть как-бы в 10 раз бóльший ток должны показать клещи. По-моему результат вполне достойный.

Теперь разборка. Коротенечко, фотки в лучшем качестве см. тут

IMG_5254_resize_2.jpg
01-vert_resize.gif
IMG_5252_resize_2.jpg
Сборка довольно неряшливая, флюс местами не смыт, но переключатель смазан.

Как видим у нас тут контроллер дисплея ht1621 и очередная разновидность dtm0660. Плюс пара-тройка операционников, честно говоря даташиты на них пока не искал еще. Даже какие-то защиты присутствуют.

Теперь о доработке и планах на будущее.
Как видим, тут тоже присутствует епромка 24с02, но к сожалению структура несколько другая, да и микропрограмма в проце похоже тоже, так что особо много поменять не получится. Скажем, режимы 03, 04 (вольты) и 05, 06 (вольты с милливольтами) работают совершенно одинаково — как 03, 04. Не получается добавить и режим измерения частоты, изменить время свечения подсветки и автоотключения. Зато можно добавить режим проверки диодов 0A в один столбик с режимами 07, 09 и 0B, то есть значения по адресам 86,96,A6,B6 изменить с 07,09,0B,00 на 07,09,0A,0B. Ну и заодно AC uA — записав по адресу 91 — 0D вместо 00.

На казусе данные клещи уже немножко изучили.

[Spoiler (click to open)]вот что пишет Ast78512:
MT866.
Попробую подытожить свои эксперименты с клещами MT866.
1. Самое главное - при прошивке EEPROM без выпайки, с подключением через прищепку, или подав питание на технологический разъём, поданое питание включает прибор, но при этом от обратного тока начинает быстро и сильно нагреваться транзистор Q10. Этот нагрев можно остановить «включив» прибор красной кнопкой. Если не включать красной кнопкой наверное сгорит этот транзистор. При этом если быстро начать прошивку EEPROM, она успешно прошивается. Я успеваю за 2 сек.
2. Правка дампа прошивки в основном соответствует стандартной, но есть свои нюансы. Некоторые режимы из даташита не совпадают. Например: 16h - DCA — тут включает режим LoZV (автоопределение напряжения, DC или AC), 14h - hFE — тут включает режим LIVE, 1Eh — NCV — тут включает нерабочий режим вольтметра. Нельзя сменить Аларм опасного напряжения, нельзя сменить время Автоотключения и Подсветки экрана (по умолчанию 30 минут и 1 минута соответсвенно). Ячейка памяти отвечающая в стандартной прошивке за длительность подсветки - FCh, здесь отвечает за чувствительность режима LIVE.
3. Путём измерения вторым мультиметром и изучением платы определил наличие трёх входных сопротивлений прибора. Стандартный режим Вольтметра - 10-11 МОм. Режим LoZV — вольтметр с определением рода напряжения - 900 кОм. И режим Микроамперметра - 2400 Ом (два PTC на входе плюс 1 кОм резистор).
4. Для любителей отключить автомат есть возможность добавить кнопку RANGE (17 — 24 ножки CPU), контакты выведены на технологический разъём.
5. Мои изменения в прошивке: Режим Вольтметра — добавил LoZV. Режим LoZV — добавил стандартные ACV и DCV. Режим Прозвонки — добавил тест Диодов (без индикации режима). Режим Микроамперметра — добавил ACV, DCV и LoZV. (осторожно, но можно измерять низкие напряжения, при низкоомном входе).
6. С режимом NCV тут они конечно перестарались, зачем нужно было сажать его на отдельную кнопку, непонятно. NCV через прошивку добавить не удалось, только с кнопки работает. Лучше бы они вместо этого кнопку RANGE сделали. А проводку искать можно и в режиме Вольтметра ACV с подключенным красным щупом в качестве антенны, такой себе индикатор поля получается.
7. Частоту показывает в режиме Вольтметра только начиная с 50 милливольт. В режиме Амперметра клещами не показал частоту ни разу (пока максимум что замерял это утюг — 4 ампера, мощнее ничего нет под рукой). Отдельно, через правку дампа частотомер не включается, только так как есть, верхним рядом на дисплее.

Вот его же картинки:

01-vert_resize.gif
IMG_5252_resize_2.jpg

Из полезных доработок, которые стоит реализовать — пожалуй, добавление кнопки range. Куда подключать — понятно, а вот куда поставить — не особо. Я собирался поставить симметрично кнопке питания, но там, блин, стойка к которой плата прикручивается. А в центре, над кнопкой Hold ставить — будет ровненько на месте маркировки uA. Одним словом, надо подумать как это сделать красиво, и нужно ли.

Подытоживая.
Появились новые недорогие и достаточно точные клещи постоянного тока для малых токов. Конкурент ли это для ut210e? ну пожалуй что да, но с нюансиками. Как я уже писал — смущает несколько странный набор режимов: с одной стороны режимы явно для электриков, с другой — измерение микроамперов. При этом корявая реализация измерения емкостей и частотомера. Возможно, со временем появится больше возможностей по доработке и данные клещи станут более интересным приобретением чем ut210e, на данный же момент mt866 в некоторых моментах интереснее, но в целом ut210e интереснее по совокупности достоинств.

Плюсы:
+ высокая точность
+ питание от 2*ААА
+ возможность изменения настроек «под себя» правкой содержимого 24с02
+ измерение микроампер в проводном режиме, что вообще жуткая редкость, если не уникальная функция для клещей. правда под вопросом её необходимость, учитывая остальной функционал, ориентированный скорее на электрика.
+ наличие отдельной кнопки питания — некоторые просто жить без этого не могут ;)

Минусы:
— не очень качественная сборка, чехол и щупы. с другой стороны щупы это по сути расходник, чехол особо вообще не нужен. а сборка как видим не отразилась на точности.
— отсутствует частотомер
— малое число диапазонов при измерении емкости, а также низкие максимальный и минимальный пределы.
— отсутствует кнопка rel, вместо неё кнопка zero, работающая только в режиме А.
— невозможность гибкой настройки из-за изменения структуры епрома. возможно в будущем что-то изменится.
— красивая, но не очень качественно работающая функция поиска проводки NCV.
— маркировка нанесена слишком далеко от переключателя — не очень удобно ориентироваться. (но это я докапываюсь)

В целом могу сказать, что замах был на рубль, а удар… ну не на копейку конечно, скорее на копеек 50, но грубо говор повторяя ut210e можно было сделать этот клон ЕЩЕ интереснее. неясно, почему нельзя было просто дополнить его функционал, ничего не убирая. Вот например ОЧЕНЬ понравилось решение с красной подсветкой экрана при поиске фазы и проводки. но стоило сделать то же самое и для режима прозвонки, пожалуй. Да и работает это NCV прямо скажем так себе — у 210е получше будет, да и «индикатор уровня» там есть.

Тестирование не принесло ощущения зря потраченных денег, как в случае hy19e например. Скорее лёгкое недопонимание логики разработчиков. В то же время, если сейчас выбирать между ut210e и mt866 — то я бы рекомендовал всё же проверенный ut210e. Но со временем ситуация может измениться — если удастся расшифровать структуру епром и довести его до ума.
Tags: оборудование
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments