uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Categories:

щупаем силикон

На mysku у меня есть целый "цикл" обзоров под общим названием "щупаем силикон". Там я описываю свои "муки выбора" щупов и прочих аксессуаров для тестера. В ЖЖ я тоже об этом писал: раз два три. С тех пор я приобрёл еще н-ное количество этого добра, так что пожалуй пора обозреть здесь и его.

Начну так сказать с критериев выбора.
Во-первых материал только силикон. Он не дубеет на холоде, не плавится при соприкосновении с горячими частями двигателя и паяльником. Плюс за счет того что он не дубеет - он и не ломается. В своё время я офигел, когда у меня родной провод от какого-то кажется uni-t отвалился возле наконечника через примерно два-три месяца бережной эксплуатации. Так что покупая вроде бы более дорогие силиконовые провода - мы на самом деле экономим, так как они значительно надежнее и соответственно живут гораздо больше.
Во-вторых - я пришел к выводу что щупы должны быть модульными. То есть отдельно провод с бананами-папами на концах, и отдельно к нему наконечники. Объясняю причину: иглами наконечников приходится много куда тыкать. Тонкие иголки можно затупить/погнуть/сломать, толстые 2мм - тоже затупить, погнуть ну и кроме того они могут стереться, уменьшиться в диаметре и перестать держаться в цанговых 2мм гнёздах, то есть с них начнут слетать насадки. Соответственно, разумно в случае повреждения/износа наконечника иметь возможность оперативно его заменить, чтобы не терять время на ремонт и не выбрасывать вполне целые и хорошие провода из-за одной иголки.

Начну с проводов. вариант номер 1 был куплен без наконечников-иголок за $6,99. Отличительная особенность - увеличенная длина.

Как видим заявлено CAT III 1000V и CAT IV 600V при токе 10А.
Длина от кончика до кончика 162см, вес 85г, падение напряжения на одном проводе при токе 1А — 60мВ. Сами бананы - пружинного типа, с такой примерно конструкцией:



Если посмотреть на красный провод, то вот эти черные части — они гибкие, что очень приятно, провод не будет переламываться. Провода действительно силикон, во всяком случае паяльник их не берёт.

Далее фото самих проводов и в комплекте с наконечниками, тестером и т.д:







Эти щупы купил себе брательник, у меня на тот момент были щупы из первого обзора, так что я порадовался за него и забил на это дело. Однако вернулся к нему после приобретения очередного тестера. И заказал вариант номер два - НАБОР таких же щупов в сумке для хранения и ношения. Покупалось за $26.22. Чем набор лучше одиночных щупов? Тут у нас три разных пары щупов, отличаются они бананами - одна пара классические прямые-Г-образные, вторая Г-Г, третья - прямые-прямые. Плюс сумка, плюс пара соединителей, чтобы можно было например подключиться где-то под капотом и вызванивать провод в салоне или багажнике или еще где, имея тестер под рукой.







Сумка 12х18см, застёгивается на липучку, внутри имеет три отделения с прозрачными «окнами», каждое тоже застёгивается на липучку. Снаружи есть еще один кармашек с прозрачным окном, он не застёгивается, но при наличии в сумке всех щупов — соединители держатся в нём достаточно надёжно.

Соединители мама-мама 4мм. Имеют надписи CE и CAT III 1000V CAT IV 600V. Пластик не круглой формы, что теоретически не даёт им сказываться со стола например. Не магнитятся. Щупы входят туго, выдернуть случайно не получится.




Теперь собственно щупы. Паяльника не боятся, на холоде не дубеют. Сами разъемы твёрже чем провод, но тоже достаточно гибкие. Надписи везде CAT III 1000V CAT IV 600V 10A. Ну и FLUKE, чего нет ни на соединителях, ни на сумке ;)




Вот они в сравнении с не-модульными щупами "стандартной" длины. Разница впечатляет.


К сожалению, длина приводит к утяжелению, да и вообще они получаются длинноваты, зараза. видимо всё же метровые для обычных применений удобнее. Но я не уверен ;)

Так выглядят на «рабочем месте»:


Так на них выглядят наконечники с Бэнга (к сожалению закончились на складах, жду с нетерпением, пока использую другие):


Измерения. Думаю, понятно как я обозначил щупы? L — это угловой разъем, I — прямой.


В целом - весьма понравилось, к покупке рекомендую. Длина - на любителя. пожалуй, стоило одну пару сделать стандартной длины 1-1.2м. Но это индивидуально, нужно пробовать кому чего удобнее. Возможно просто непривычно с такими длинными после многолетней работы с обычными.


Наконечники. Сейчас по ссылке на первые щупы они идут в комплекте с иглами. Такие иглы я делал сам, а брательник покупал тут. Писать особо нечего - тонкие, гибкие, острые. Внутри гнездо под банан 4мм. Качество — на четверочку, есть небольшой зазор на некоторых экземплярах в месте перехода от круга к квадрату. Разбирать не пробовал. Брать можно, если оно вам нужно. Понятно, что провода прокалывать — это плохо, да и для прокалывания проводов есть другие наконечники (и давайте не будем это обсуждать), так что эти иголки — они для измерения с прокалыванием маски, например, или когда нужно подключиться к одному из выводов микросхемы с мелким шагом.


Еще одни, самые первые, брал здесь. Сейчас таких нет, да и дороговато. Не самые красивые, но, похоже, самые удобные наконечники.
Появились немного другие, с иглами из нержавейки, надо будет попробовать, теоретически износостойкость должна быть получше.
IMG_2501_

Еще одна разновидность этих наконечников - иголки с бананами.


Длина — чуть больше 10см, кончик острый, наличествуют колпачки, из которых торчит кончик иголки, ну и на них есть боковые ограничители, что позволит надёжно законтачить например на ногу микросхемы. металл не магнитится. Из надписей — CAT II 1000V. Собственно, никто не мог подумать, что бананы будут несъёмные. Лично для меня — это просто огромный минус, потому что хотя в этом случае можно воткнуть щуп в стандартное гнездо — но не получится воткнуть в те переходники, что у меня сделаны для обычных 2мм иголок. Но с другой стороны тут имеются отличные колпачки, и тыкать куда-то в плату и по ножкам микросхем будет вполне удобно.
Существует и еще одна разновидность - с острыми иглами. У меня её нету.

Второй вариант - наконечники с бэнга.





Тут у нас продаётся ДВА комплекта, то бишь 4 наконечника — два красных и два чёрных, они заметно длиннее — 12см, толще, тоже не магнитятся, под белым покрытием — желтый металл. Заточка иголки не совсем качественная, но в моём случае это не минус — я не собираюсь что-то протыкать. На самих наконечниках надписей нет, на колпачках — cat III 1000V, cat IV 600v. Диаметр игл чуть меньше чем 2мм, как оказалось. Сейчас их там нет в наличии, но вроде как аналогичные есть тут, несколько дороже, пока не покупал. Самые красивые и приятные чисто органолептически наконечники. Ну и плюс двойная изоляция - это хорошо в некоторых применениях.

Третий вариант купил, отчаявшись ждать с бэнга, ну и цена была всего $3.5 за две пары. И вот за ту цену - могу рекомендовать. За 7 - не, лучше бэнговские. Особенность наконечников - сменные иглы. К сожалению, в наборе сменных игл нет :(. А вообще они бывают аж двух разновидностей - стандартные 2мм и острые. Есть в наборе две пары наконечников со сменными стандартными 2мм иглами и пластиковыми колпачками.






Качество изготовления на четвёрочку — немного кривовато, местами облой, но как-бы и ничего особо страшного тоже не наблюдается. Никаких надписей нет. Вообще нигде и никаких.

Отверстие под банан очень глубокое, практически на весь наконечник.

Иглы имеют резьбу М2 и стандартный диаметр 2мм. Кстати, в бэнговских наконечниках диаметр иглы чуть меньше 2мм, что меня несколько расстроило — они свободновато входят в цанговые гнёзда для 2мм щупов и не очень хорошо держатся в них. В обозреваемых такой проблемы нет. Иглы сделаны качественно, очень острые, не магнитятся, под покрытием металл желтого цвета. Аналогично и с металлом в корпусе наконечника — тоже желтый внутри, тоже не магнитится.

Теперь — о грустном. Ну во-первых колпачки дубеют на холоде. При чем под «холодом» тут следует понимать температуры ниже градусов 20. То есть пока ты его теребишь в руках и греешь теплом пальцев — он великолепно снимается-надевается. Стоит полежать в холодном (10 градусов) боксе — не снять. Вот натурально — грел феном только что.

Далее. Иглы у нас сменные (о чем кстати в лоте не сказано), резьба М2, как я уже писал выше. ну и оно имеет свойство раскручиваться. Колпачки как-то может и придержат — но всё равно не дело. Ну и опять же — колпачки-то закрывают иглу практически полностью, что как-бы не всегда допустимо, а чуть прохладно — и фиг их снимешь оперативно, ну либо сломаешь сразу.

С этим нужно что-то делать.

Начнем с игл. Так как запасных в комплекте нет, и тем более нет игл другой формы как в обзоре Порошина, то их оперативная замена не требуется, значит нужно просто закрутить и защитить от отворачивания. Первоначально я подумал о анаэробном резьбовом фиксаторе, но потом решил что гровера лучше




Установка гроверов вполне решила проблему, теперь иглы невозможно раскрутить руками, что должно положительно сказаться и на надежности и на точности измерений.

Но осталась еще одна проблемка. Иглы ну очень длинные. Ну просто раза в два длиннее чем привычные и это просто превышает все разумные размеры. А так как колпачки имеют отверстие 2мм на всю длину — я решил их укоротить на 10-11мм у одной пары наконечников. Вторую пока оставил нетронутой.




Ну и внешний вид всех наконечников:



Тут верхний - из самого первогообзора, нижний - бэнговский. Провода верхние - из первого обзора, нижние - флюковские.


О самых толстых моих проводах, прокалывателях изоляции, и цанговых кабельных мамах - читайте в обзорах по ссылкам в самом начале.

Резюмируя. Я крайне доволен и этим набором проводов и самыми первыми проводами. И там и там есть и плюсы и минусы. Те провода толстые - это плюс. Но тяжелые - это минус. В наборе длинные и меньшего сечения - и вот фиг знает плюс это или минус. Так это подумавши - надо наверно и то и то покупать. Потому что и токи большие бывает нужно измерять, и длина большая пригодится. Особенно если тестеров несколько. Как вариант - поискать отдельно флюковские провода прямой-прямой и соединители к ним, ну и из первого обзора толстые взять для "повседнвной носки". Они, кстати, разборные - что тоже плюс. Ровно через три года беспощадной эксплуатации один таки переломился возле разъема, на дальнем от тестера конце.

По наконечникам. Я бы не брал эти вот иголки, я их вполне успешно сделал сам. Но если они идут в комплекте - то и фиг с ним, меньше заморочек. Наконечники надо пробовать. Руки-то разные у всех. Бэнговские самые приятные, но с ними длина "измерительной части" получается очень большая. На 4.5см длиннее при прочих равных.

Существуют наборы всяких иголок, прокалывателей, крокодилов и прочего. Не уверен. ИМХО бОльшая часть такого чемодана (а стоит он часто больше сотни баксов) будет лежать без дела. У меня в ходу обычные 2мм иглы, крокодилы с коротким проводком и гнездом под 2мм иглу, ну и иголки (швейные) с шариком припоя, чтобы хвататься крокодилом же. Ну и прокалыватели изоляции, конечно, хотя и сильно реже. Ибо изоляцию лучше не прокалывать, а длинной тонкой иголкой можно воткнуться в разъем между изоляцией и резинкой, ничего не повреждая.
Tags: оборудование, щупаем силикон
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments