uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Category:

Х - хитрожопость. ну и нескучная пятница

сегодня звонит дядечка. авдия сотка, отрегулировать зажигание. а газа на машине нет? есть, но я поменял двигатель, и мне ТОЛЬКО отрегулировать зажигание. ок, приезжайте.

ну приехал. сотка, да, 1.8, ке-джетроник, газом шмонит - аж голова кружится. заводи. не заводится. "а она у меня на бензине не заводится!" ну мне-то фигли разницы - заводи на газу! завёл. я отрегулировал зажигание. всё, говорю, мишн экэплишд. зажигание выставлено. глушит и пробует заводить - так она не заводится на бензине! дык, говорю, задачи "чтоб заводилось на бензине" не стояло ни разу. была задача - выставить зажигание. зажигание выставлено. стробоскопом. с отличием. так а мне сказали что нужно выставить зажигание - и начнёт заводиться! ну вот к ним - и обращаться. я лично - зажигание выставил, о чем и просили. а почему не заводится - это к тем кто обещал что после регулировки зажигания начнёт заводиться. даже денег не брал - такое получил удовольствие от его наивных глаз.


вообще, день забавный. приехала кучка нескучных корчей. напрмиер, мужик на 124 мерсе. на днях уже приезжал. хочет идеала, но вот - машина троит после пуска. недолго, но - троит и колбасится. не нравится. ну плохо, да, я понимаю. форсунки - менял с год назад. или два. прошлый раз я проверил форсы - ну одна хорошая, одна конченая, две так себе. вместо той конченой нашел что-то из мусорки. я ими заявки на подоконнике приваливаю, чтобы не сдуло. он нашел бу - и я его понимаю, новые ставил уже. правда, я говорил чтобы он привёз пару комплектов, чтобы выбрать. привёз один. но мужик вменяемый, показал ему как они не работают, чо-то пересортировал... сразу после пуска было бу-бу-бу при разгоне, но прокатился, просралось и всё как-бы хорошо. но когда из 8 форсунок нужно выбрать 4, а реально нормально там работают только 2 - ну это сложно. то есть отсеять те две которые вообще не в дугу - эт просто. а угадать с остальными - ну как-то вот нетривиально. но вроде мы поняли друг друга и остались довольны результатом. тем более, что денег за этот онанизм я с него не брал. прошлый раз - взял, но тоже так, символически. работы-то не так и много.

перед ним я загнал гольфа. пацаны сами себе надиагностировали, сами себе нажили проблем. обороты - мамадорогая. тыщи две и скачут. заслонку промывали уже. только вот она не адаптируется. оставляю, снимаю, проверяю. недозакрывается. тыкали отвёрткой, попортили. ну довёл до ума, адаптировал, заодно починил проводку лямбда-зонда, ибо соединили винтовым соединителем, оно понятно что окислилось. лямбда, правда, так и не заработала, но рекомендовал заменить - если расход большой.

а сам занялся шкодой.
кстати, фотка.


как видим, нынче народ не парится даже подключением нулевика - абы был под капотом. в принципе правильно - один чёрт никто и никогда не станет его обслуживать. а не обслуживается - и разницы никакой.

машина работает хер знает как (с). троит, стреляет во впуск, хреново заводится и всё такое.

ошибок нет. модуль зажигания - новый. свечи тоже новые. если это можно назвать свечами. там sct закрутили... тыкаю осцилом - ну не искра а херня. мож показалось? снимаю модуль зажигания. там именно модуль - питание, земля, два управляющих сигнала. выкручиваю свечи, втыкаю в модуль, соединяю и сажу на массу. крутим стартером - и правда, искра только с двух цилиндров. беру свой модуль от фолькса, переходники, высоковольтные провода... соединяю, заводим - ну вот, с пропусками, но работает. опять осцилл - вот эта свеча мудит. отпескоструил - заработала. ну, насколько SCT на это способна, конечно. отзваниваюсь клиенту, а сам потиху начинаю искать LBL-файлы на эту шкоду. не нравится мне в последнее время, что ваг-ком показывает непонятно что. нашел на польском. ну перевёл потиху. не совсем местами понял - пришлось просматривать родные лейблы и искать английский оригинал, чтобы расшифровать нюансы.

тем временем приехала еще одна ауди-80 с моновпрыском. еще джетроник, черт его дери - сканер не подключить. повышенные обороты. и всё вроде работает, и всё вроде хорошо. тыкался, пыкался.. в итоге доебался до температурного датчика. 560 Ом - это такой прохладный двигатель. так навскидку градусов 50-55. а мотор-то горячий на самом деле. звоню датчик на стрелку - 110 Ом. впрысковый должен быть примерно в два раза больше. второй раз когда я применил магазин сопротивлений. йес, сработало. перекрутил датчик - всё оки. тьфу. противно что так долго мудохался с такой фигнёй.

потом приезжает ауди-100. ке-джетроник, ничо такое состояние. на холодную обороты дурные, на горячую работает неровно. нахожу пару подсосов, сбитые регулировки.. ну и как-бы всё работает.

и тут перезванивает уехавший гольф, блин! задёргался и заглох нафиг. ну тяните, фигли. там насос шумел - у меня на него подозрения были. ан нет - давление в норме. а вот искры нет. ну ок, подкидываю катушку. нет искры. ну еще центральный провод. нет искры. проверяю, понятно, на генераторе импульсов вместо датчика холла. проверяю массы - норм. блин, а чо?! оказывается - таки катушка издохла. просто из-за просадки АКБ и моя "эталонная" катушка уже работала нестабильно - искра то есть, то нет.

ну и пошёл заниматься работой дантиста - сверлить катушку дремелем и клеить поксиполом. после чего она на какое-то время заработала, а я заработал на пиво, ибо это опять не работа а дрочево.

а вот шкода осталась. ибо владелец, кажется, решил сделать мне сюрприз - и так и не привёз модуль сегодня, и ничего не сказал. я тоже сделаю ему сюрприз, и не скажу, когда я буду работать в эти выходные. и не говорите, что я мог бы и сам заморочиться запчастями. заморочился уже намедни перепрошивкой ЭБУ. потом неделю ждал клиента, который в итоге приехал в полдесятого вечера прошлой пятницы с наездами в стиле "чо вы не идёте мне навстречу? а ща приеду и так машину заберу!", "да у меня просто денег не было", "да я не думал что так дорого" и т.д. чертовски мотивирует, да. сумма там бешеная была, 50 баксов в эквиваленте, чо. а прошлый раз я отсутствие бензина просто так диагностировал, к слову. следующего не будет, думаю.
Tags: история одного ремонта, клиенты
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments