uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Category:

bside ADM06. мультиметр для домохозяек.

Кто-то увлекается собирательством фонариков, кто-то ножей, а мне вот нравятся тестеры. И кроме того, что я регулярно пользуюсь данными приборами на работе, плюс у меня и хобби связано с электроникой, и соответственно измерительной техникой. Ну и я на 100% уверен, что в быту КАЖДОМУ человеку нужен тестер. И батарейку проверить, и лампочку, и напряжение в розетке измерить. И вот для «каждого» человека и предназначен данный тестер. Он не отличается особой точностью и функционалом, но его огромное достоинство в том, что он не имеет переключателя режимов, то есть теоретически его нельзя спалить — он сам разбирается что от него хотят. Под катом плохие фотки и чуть-чуть метрологии.


В комплект поставки входят собственно тестер (без батареек, а они тут 2*ААА — что хорошо), инструкция, ну и симпатичная (хоть и помятая при пересылке) черная коробочка в которую всё это упаковано.
Размеры коробки 14*10*3.5см, размеры самого тестера — 12.5*6*2.5см.

Щупы несъемные, понятное дело что не силиконовые, сечение провода достаточно маленькое, но с учетом того что ток прибор не измеряет — это не имеет значения. На щупах есть колпачки, оставляющие открытыми только самые кончики. Длина проводов 85см от прибора до кончиков.



Сравнение с "маленькой прелестью" ZT-101



О возможностях прибора. Он позволяет измерять постоянное и переменное напряжение, сопротивление, имеет режим прозвонки, режим поиска проводки, а также подсветку дисплея и «фонарик» (5мм белый светодиод, расположенный на верхнем торце). Включение и выключение осуществляется центральной красной кнопкой (длительным нажатием), подсветка/фонарик — длительным нажатием левой кнопки. Удержание правой кнопки — режим поиска проводки. То есть, пока мы держим кнопку, при поднесении «антеннки» прибора к проводке прибор начинает пищать. Прибор НЕ УМЕЕТ проверять диоды (во всяком случае даже красный светодиод ниасилил) и конденсаторы.

На дисплее наличествует много неиспользуемых символов, они все загораются при включении прибора.
Сам дисплей не очень контрастный, рассчитан на взгляд снизу.

фотки из инструкции я пожалуй оставлю только в обзоре на mysku, нефиг тут место ими забивать

[Spoiler (click to open)]






Как видим, нам обещают +-(0.5%+3) для постоянного напряжения, +-0.8%+3 для переменки (на диапазоне 600В погрешность ухудшается до 0.8%+5 и 1.0%+5 соответственно), 1%+3 для измерения сопротивления. Забавно, что в мануале есть исправления.

Проверим? По постоянке проверяем источником образцового напряжения с напряжениями 2.5/5/7.5/10В:



По переменке просто сравним с UT-61E:



Сопротивления проверим самодельным магазином сопротивлений с резисторами 1% точности. На последнем фото плохо видно — там 9МОм.



Я не метролог, и мне хотелось бы немножечко подкрутить для более точных показаний, но, думаю, метрологи бы сказали что прибор «в классе». Ну и с учетом назначения прибора, как я его понимаю — точность более чем достаточная.

При сопротивлении менее 33 Ом срабатывает «пищалка» — режим прозвонки. Прозвонка не очень хорошая, есть небольшая задержка включения зуммера. Но опять же — в данном случае я считаю это простительным, потому что прибор вначале должен разобраться «что ж мне подсунули», а потом уже выбрать соответствующий режим. На щупах включенного тестера присутствуют импульсы до 1.5В. Светодиоды он не видит и не зажигает.

В режиме NCV на дисплее ничего не меняется (продолжают гореть 3 прочерка), только пищит зуммер и мигает красный светодиод над дисплеем. Я ожидал что будет как в приборах на DTM0660 — количество прочерков отображают «силу сигнала», но нет, тут за NCV похоже отвечает отдельная независимая схема, которая работает только на светодиод и пищалку.



Как на мой взгляд — чувствительность великовата. Впрочем, у каждого прибора она своя, так что тут что-то сказать сложно, думаю это больше зависит от личных предпочтений и задач.

Подсветка и «фонарик». Включаются, как я писал, долгим нажатием на левую кнопку. Горит секунд 15 наверно, не засекал. В качестве фонарика имеем белый 5мм светодиод, соответственно если у вас вырубило пробки — можете подсветить слегка, не более того.




Перейдём к расчленёнке!

Крышка батарейного отсека крепится винтом, в корпусе резьбовая вставка


Для того чтобы разобрать сам тестер (а внутри там пользователю делать нечего — предохранителей нету) нужно снять «галошу» и открутить под ней 4 самореза




[Spoiler (click to open)]


Как видим, внутренний мир представлен центральным процессором в виде кляксы, и микросхем: SGM4582, SGM3005, 3peak a44s cbfk.

Исходя из надписи на плате — это полный аналог Hyelec/peakmeter MS8231. Забавно, что присутствует место для запаивания микросхемы епрома, ну и явно разведены контакты для программирования.

Пайка качественная, флюс не смыт только в местах ручной пайки — на проводах щупов, подсветки, пружинках батарейного отсека.

Итоги. В плане метрологии — тестер ничем не выделяется среди себе подобных. Но — это один из немногих ПОЛНЫХ автоматов. Им не получится, например, измерить ток в розетке, или сделать еще какую глупость — то есть это идеальный вариант для людей которые не сильно дружны с электричеством, но которым тем не менее иногда нужно что-то там проверить/измерить. Я не проверял минимальное напряжение, которое он в состоянии определить, но севшую до 0.5В батарейку он успешно показал.

Из минусов я бы отметил прозвонку с задержкой. Причем, задержка именно на срабатывание, а не на отпускание. Второй минус — невозможность прозвонки диодов, чего, впрочем, никто и не обещал. Третий минус — несъемные щупы, чего тоже никто не обещал ;) Можно еще упомянуть отсутствие измерения тока — но см. предыдущие два пункта ;) Да и с реализацией измерения тока будут сильные сложности ИМХО при таком «автоматизме».

В плюсах — адекватная точность, компактный размер, питание от 2*ААА батареек. Ну и полная автоматика. Не нужно учить жену или мать пользоваться тестером, если вдруг что-то стряслось. «Включи тестер, ткни в розетку, скажи что показал», «померяй батарейку, скажи что показал», ну и т.д. Так что рекомендую как прибор именно для «домохозяек», которым не нужна ни особая точность, ни особый функционал — и постоянка, переменка, сопротивление — тот разумный минимум который нужен «для дома для семьи»
Tags: оборудование
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments