uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Category:

мечта старпёра

К сожалению, никто из моих знакомых и друзей не молодеет, как, впрочем, и я сам. Ухудшается зрение, тяжело после вчерашнего, руки уже не те и т.д. В то же время радиодетали всё мельчают, и хобби становится всё более сложным. На казусе как-то появилась ссылка на данные очечи, ну и думал я не сильно долго, и как только появились свободные деньги прибамбас был немедленно заказан. Под катом будет пара фоток и немного текста.  Ну и описание применения. В целом же — я весьма доволен, и рекомендую к покупке. На ибее есть более дешевые варианты, но так как я сам не пробовал - то не уверен в качестве и рекомендовать их не могу.


Несомненно, у этих очков существуют ГОРАЗДО более дешевые аналоги а-ля козырёк с пластиковыми линзами. И я как-то даже пробовал ими пользоваться… Ну вы наверно уже поняли, что если б оно было хорошо, то я б не выкидывал 36 баксов за эти очки.

также, несомненно, существуют и горездо более дорогие аналоги - следующая категория это уже 150 баксов, потом 500, потом 1500... ну вы поняли ;)

В комплекте тряпочка, отверточка, шнурок на шею и какая-то штучка не совсем понятного для меня предназначения.




Стёкла очков — пластик (снаружи заклеены защитной плёнкой), линзы окуляров ИМХО стеклянные (не поцарапались иголкой), наружные закрыты силиконовыми колпачками. Просветление есть на всех стёклах — и на очках и на линзах.






Верхней средней крутилкой регулируется межцентровое расстояние, плюс сами окуляры поворачиваются, ну и блок окуляров закреплён тоже на шарнире, их можно переместить выше-ниже, ну и соответственно ближе-дальше от глаз (но тут понятно, что эти регулировки взаимосвязаны за счет шарнира). Фокус не регулируется.

Вес очков 85 грамм, рабочее расстояние у меня получилось порядка 25-28см. Но у меня зрение где-то -1.5..-2 (да и не проверял давно), плюс, думаю, можно поиграться положением окуляров и немного «подвигать» туда-сюда фокус. Поле зрения получается примерно 35мм в диаметре. Увеличение заявлено 3.5х и я склонен верить, ибо по ощущениям где-то так и увеличивает. Впрочем, можете подсказать как проверить увеличение — я попробую проверить. у продавана есть в наличии и с другим увеличением и с другим рабочим расстоянием - 420мм. жаль, что нельзя попробовать. возможно 420 было бы и удобнее для некоторых, типа совсем спина прямая. короче, это сильно индивидуально.

Как я уже писал, очки брались в основном для хобби — радиолюбительства и пайки/ремонта всяких плат. Могу сказать что радиодетали размера 0603 вполне комфортно как минимум разглядывать — паять такие пока не пробовал. Зато паял сегодня 1206 достаточно плотно расположенные — и остался весьма доволен. Во-первых если сама пайка еще ладно, то инспекция качества пайки в этих очках превращается в удовольствие. Глубина резкости не так чтобы сильно большая, но как-то совершенно не вызывает напряга, не приходится мучительно ловить это дело. Работал в них сегодня чуть больше двух часов (с несколькими небольшими перерывами, буквально по паре минут) — и не возникало желания снять и протереть глаза. Через два часа у меня спина уже начала болеть (еще бы — два часа сидевши без движения), а глаза практически не устали. То есть нет ни малейшего дискомфорта при снятии очков. Не нужно заставлять себя фокусироваться — всё нормально само по себе. Возможно, определенную роль в этом деле играет и тот факт, что чуть отведя глаза в сторону — уже смотрим мимо окуляров и можно постоянно перефокусировать взгляд, то на место пайки, то на катушку припоя, например, уже мимо окуляров. Это ИМХО должно снижать утомляемость. Вес особо не ощущается, очки не пытаются свалиться или еще чего.

Подытоживая. да, дороговато. Но общее качество изготовления радует, работать комфортно, утомляемость низкая, думаю, для зрения не особо вредно. С дешевыми «козырьками с линзами» — и сравнивать как-то неудобно. это примерно как инвалидку с ауди сравнивать. Но, несомненно, и «хириргическими» называть эти очки — тоже несколько излишне оптимистично. В целом же я остался весьма доволен приобретением.

ну и неожиданно приехала работа, для которой эти очечи прекрасно подошли. а именно - опель астра с двигателем x18xe1 и ЭБУ, который не видит моторчик дроссельной заслонки (и иногда жалуется на сигнал ДПРВ, но тут уж я хез, если честно). прошлый раз я выяснил, что дело точно в ЭБУ, промыл ему заслонку - стало чуть лучше, и отпустил, с напутствием приехать как решится на ремонт. ну и вот - день настал.

снимаем ЭБУ, дальше нужно разобрать - я пропилил компаунд по переметру крышки гравером. наверно можно и феном/шилом, я хез.



ну и дальше пинцетиком дергаем все волоски. в данном случае оборваны оказались три, четвертый я сдернул сам - за компанию.



самое противное - отколупать герметик. он тут в виде соплей. я колупал зубочисткой и пинцетом, предварительно отогнув проводки. дальше - лудим площадки и проводки с флюсом для пайки алюминия,  выгибаем обратно ну и аккуратненько запаиваем. потом промывка растворителем при помощи кисточки - и всё готово.



может показаться что там сопля между площадками - нет, всё норм, это свет так падает. я в очечах смотрел же! ;)
клеить желательно нейтральным герметиком.

установка на машину показала что обороты машина держит как положено, а ошибки больше не появляются. в принципе - очечи отбил. хотя если честно - паял без них, только один проводок в них поправлял, ну и проверял потом в них чтобы всё ок.

Tags: история одного ремонта, оборудование
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments