uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Category:

магазин сопротивлений на декадных переключателях


Увидев на MySKU обзор многоуважаемого SAIRUS, я немедленно «загорелся» сделать себе такое же. А лучше — два. И пошел по проторенной дорожке, лишь чуть изменив оригинальную конструкцию.

несомненно, на ибее можно купить то же самое и не париться, вот варианты:
большой

http://www.ebay.com/itm/NEW-Precision-Variable-Decade-Resistor-Resistance-Box/260767977425

красивый

http://www.ebay.com/itm/RBOX-MINI-Resistance-Decade-Box-Resistor-Substitution-Box-NEW/262806916510

аналогичный изготавливаемому

http://www.ebay.com/itm/Seven-decade-resistance-box-1-1-0-ohm-10meg-0-9999999-resistor-substitution/162373465540

ну и всегда есть вариант поискать старый советский на барахолках. но они ну просто очень большие. а современные маленькие - они по параметрам говно, как оказалось. ибо особенности конструкции, о чем ниже.

Начну «с конца». для устройства нам понадобятся кроме собственно переключателей: корпус, резисторы и разъемы-бананы.

Корпус я взял аналогичный «авторскому» — «кнопочный пост», но на одну кнопку, КП-101, так как переключатели у меня тоже чуть другие, меньшего размера.



Резисторы заказывал там же где и автор идеи — цена хорошая, продавец проверенный. Сейчас магазин, надо полагать, на каникулах. Другие номиналы там же по ссылке, высылает одной коробкой. Причем, резисторов заметно больше заявленной сотни, что чертовски приятно. Кстати, для данного переключателя можно было брать и размер 0805, но у 1206 больше мощность, что может пригодиться.



Бананы. Бананы брал здесь. Честно говоря, даже не стал фоткать — бананы как бананы, точно как на фотках продавца. Гайки и клеммы магнитятся, а вот сам разъем, во всяком случае резьбовая часть торчащая из пластмассы — под белым покрытием желтый металл, и соответственно НЕ магнитится. По 4 штуки каждого цвета: красного, черного, синего, желтого, зеленого. не хватило кажется одной гаечки м4.

Чем обусловлен выбор именно этих, не самых дешевых, гнёзд? В них можно воткнуть любые щупы от мультиметра, а не только «обычные» неизолированные бананы. Это может быть весьма полезно. можно было взять аналогичные гнёзда но с креплением провода не лепестком и гайкой, а с непосредственной пайкой к контакту разъема, теоретически, это снизит переходное сопротивление. практически, как мне написали в комментах, при пайке начинает плавиться корпус разъема. так что выбор удачен.

Теперь к «основному блюду». Сами переключатели.

Как видим, называются они KM1, и я даже находил на них даташит, но, к сожалению, потерял ссылку. Лот не самый дешевый, но выбор не случаен. Этот лот имеет очень существенное отличие от остальных — в комплекте идет 10 переключателей, и пять комплектов боковых заглушек! на радостях хапнул два лота — чтобы было. Теоретически можно было взять один лот у этого продавца чисто ради заглушек, и второй у другого продавца — подешевле (повторюсь, изначально планировал на всякий случай собрать два девайса). Кроме меньшего размера у переключателей оказалась и другая распиновка, поэтому пришлось выкручиваться при распайке резисторов.

фоточки можете посмотреть здесь.

Теперь, собственно, «рисуем сову». распаиваем резисторы, соединяем блок переключателей в кучу, дырявим корпус, вставляем в него разъемы и переключатели и соединяем проводами переключатели с разъемами. Ну и не забываем о наклейках, конечно. ;)

резисторы запаиваются между цифрами, то есть 0-1, 1-2, 2-3.....8-9. по разрядам это будет по одному Ому, по 10, по 100, по 1к, по 10к, по 100к, можно и по 1М. ну и соединяем последовательно, контакты 0 и С. по ссылке на автора есть и схема.








(я там случайно ткнул паяльником в корпус одного переключателя — не обращайте внимания, это «первый блин» после нового года)

Стояночка! — скажет внимательный читатель. — а почему гнёзд три?

Рассказываю. Переключатели имеют сопротивление. Небольшое. Примерно 0.1 Ома. Но, блин, их у нас 6 штук последовательно! В зависимости от состояния контактов набегает от 0.5 до 1.0 Ом! Как-то это досадно, ведь с учетом использования резисторов в 1% — такая «погрешность» несколько удручает. Лучшим выходом из ситуации я посчитал вывод третьего, промежуточного гнезда, для малых сопротивлений. Я его вывел после второго справа переключателя, то есть после десятков Ом. Два последовательных переключателя вносят гораздо меньшую погрешность в измерения на малых сопротивлениях, чем шесть:







(тестер при замыкании щупов показывает 0. у меня хорошие толстые щупы)

вот так вот можно напороться на нежданчик в самом неожиданном, казалось бы, месте. изучение ибеевских лотов показало, что все магазины такого типа имеют те же недостатки, только стоят на порядок дороже. при этом некоторые имеют наглость заявлять аж 0.1% точности. более честные продавцы, например тот, с красивого магазина, заявляет правду:
1% or less error at 100 Ohms and above
residual resistance 0.7 Ohm typical

да, это как раз вот то что получилось у меня - на более высоких сопротивлениях погрешность снижается, и общее "нулевое" сопротивление при 7 разрядах будет примерно 0.6-0.7 Ом.

Подытоживая: я вполне доволен результатом. Теперь у меня будет простой и наглядный способ подбора резисторов без лишних телодвижений. Ибо иногда бывает нужно что-то куда-то подоткнуть для проверки, а городить подстроечник или переменник ой как не хочется, особенно с учетом того что диапазон может быть сильно разный. А тут щупы воткнул, сопротивление повыставлял, считал что получилось и заменил на постоянный резистор. или наоборот - зная, что нужно, выставил и воткнул. например - вместо датчика температуры двигателя.

Единственное что удручает — сопротивление переключателей. Нет вот этого вот «полного соответствия» между отображаемой тестером и выставленной на магазине величиной. Но с тремя гнёздами оно почти не играет роли.
Tags: из говна и палок, оборудование
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments