uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Category:

планшет как основной инструмент диагностики

как и обещал - запиливаю постик о планшете. если коротко заранее огласить выводы - в целом мне нравится. но если говорить о чем-то кроме диагностики, о той же банальной базе клиентов например - то уже явно маловат экран. насчет двойной ОС - я уже и не уверен, ибо переключение между осями - по сути отключение одной и автоматический выбор другой при загрузке. при чем ни о какой гибенрации винды речь не идет, что чертовски неудобно. более того, при перезагрузке из андроида в винду отваливается карта памяти. то есть если нужно регулярно использовать и винду и андроид - не так оно и удобно, к сожалению.

ну а теперь подробности

планшет я выбирал достаточно долго, но в итоге пришел к выводу, что идеала нет, и надо брать то что попроще. соответственно, взял я onda v820w на старом проце за 76 баксов. у продавана постоянные акции, сейчас вон опять по 74. на конверте он указал кажется 20 баксов стоимость, соответственно таможня заинтересовалась и прислала "письмо счастья". к счастью, их устроили распечатки которые я им отослал, и через недельку, заплатив еще примерно 25 баксов растаможки, я забрал планшет с почты.

характеристики: проц интел 7375, экран 8" IPS 1280х800, память 2 оперативки и 32 флэша. из этих 32 половину занимают ОС, так что доступно пользователю там достаточно мало. но у нас есть слот для микросд, обещают поддержку до 128 гигов, я поставил на 64, купленную в местном магазине. у планшета есть братья-близнецы, например chuwi vi8. операционки - винда 10 и андроид 4.4. камеры - жуткое говнище.

почему выбрал именно этот планшет? изначально хотелось взять для опытов что-то в пределах 100 баксов. в процессе изучения вопроса остановился фактически на этой онде и чуви, которых есть несколько разных, в том числе и с бОльшим разрешением экрана. но - у них меньше батарея, более того некоторые версии имеют странный глюк, когда планшет внезапно выключается - и всё. облизывался также на chuwi hi10 - это уже 10" экран, полноценные usb, больше памяти... но 170 баксов, плюс таможне отстегни... не, ну вот если б там камеры были хорошие - я б задумался может быть. но там то же УГ что и в этом.

но вернемся к нашей онде.

размеры примерно 21х12.5см. белый. бывают еще золотистые, что не решает проблему грязных рук. нужно будет подобрать какой-то чехол. хотелось бы силиконовый "противоударный", но на этот планшет не нашел пока. внешний вид толком не фоткал - всё как обычно ;) если смотреть на планшет в портретном режиме - снизу сенсорная виндовая кнопка, сверху камера и красно-зеленый индикатор состояния. на нижней грани ничего, на правой кнопки включения и громкости, на левой слот для карточки, на верхней справа-налево наушники, micro(?)-hdmi, micro-usb. задняя камера расположена почти по середине корпуса, что вызывает некоторые сомнения в адекватности дезигнера, потому что в ландшафтном режиме ты берешься именно за неё, без всяких вариантов. хотя, левши наверно держат планшет правой рукой - им проще.

мутные фоточки:


углы обзора, как видим, вполне себе ок.

с запущенным софтом:



работает планшет довольно быстро, я б сказал что и не греется-то на моих задачах, автономность хорошая, хотя я по привычке и ставлю на зарядку при разряде до процентов 30. акум расходуется примерно 10% в час. это при устанвке софта например, с включенным экраном. на просмотре видео, думаю, сдохнет заметно быстрее.

ну а теперь плавно переходим к тому, ради чего всё затевалось - диагностика. диагностика для начинающих, как известно, стоит на трёх китах - autocom, vcs, launch easydiag. если бы ланч работал под виндой - цены б ему не было. а так как с телефона диагностировать неудобно и несерьезно - то пришлось вот заморачиваться планшетом.

начал я с прикидок какой софт мне нужен и соответственно - сколько он занимает. пришел к выводу, что в принципе - на 32 гига можно попытаться впереть прям ВСЁ, но лучше - таки 64Г, чтобы не ужиматься. заодно и базы войдут. на данный момент расклад примерно такой:
ланч - 6 гигов
автоком - 1.4Г
VCS - 4Г
вюрт 2.2Г

автодата 1.4Г
толеранс 7.2Г
olyslager 1.7Г
бош - 10Г
omitec CAPS - где-то 300М, ставится на C:

итого на диске занято 33Г, свободно 25.

софт как правило старый, но с учетом моего контингента мне больше и не нужно обычно. не удалось поставить vivid workshop/atris technik - как я уже недавно писал, он тупо ставится на C: причем вываливает туда базу на 13 гигов. а то что там столько места нету - никого не волнует. теоретически есть несколько путей обхода проблемы. первый - что называется "в лоб", то бишь создаем символическую ссылку на каталог куда он ставится - и вот уже он только думает, что ставится на с:, а файло лежит там где нам больше нравится. второй метод - установка pgsql (если не ошибаюсь там именно оно) вручную, с указанием путей и последующей установкой уже атриса. третий - перенос базы вручную с правкой реестра и т.д. я пока попробовал только первый метод и жестоко обломался. система начала тормозить. тормозить настолько, что работать стало невыносимо.

оно и так-то непривычно - всё же проц не самый быстрый, а ни лампочки "винчестера", ни звука его работы нет, и вот кликнул ты по иконке проги - а ничего не происходит. и думаешь - то-ли не попал, то-ли оно просто запускается долго. но после экспериментов с mklink всё стало еще хуже, после чего я снёс к чертовой матери и атрис и все результаты экспериментов с mklink. ибо он пригодился еще и для установки бошевского еситроника, который не захотел делать "выгрузку данных" на флэшку, а только на c:. при чем этот умный - он и наличие свободного места проверил. и позволяет только определенное количество баз выгрузить. пришлось ставить несколько раз, выгружая "по кускам". ну а потом я подправил пути в инишниках и символические ссылки стали не нужны.

но вернемся к нашим баранам. итак - купили мы флэшку. она с высокой вероятностью будет нихрена не под fat32, а вовсе даже под exfat. а андроид такую ФС не знает. есть драйвера, но оно как-то криво работает. значит нужно переформатировать под фат-32. говорят, штатными средствами это сделать нельзя - я не пробовал, сразу скачал утилиту guiformat, и форматнул на этом же планшете в этой же винде. если что - для форматирования в exfat есть утилитка sd card formatter

после форматирования в фат32 несколько снижается скорость работы карточки, что досадно, но - что поделаешь... но это еще не всё. андроид 4.4 шибко умный, и не дает приложениям нормально работать с флэшкой, более того - не дает переносить на флэшку данные и сами приложения. а памяти у нас не так и много, как мы помним, то есть изидиаг обязательно ставить именно на флэшку, а не на встроенную память. делаем мы вот что. для начала получаем рут, для чего потребуется другой комп.

0. скорее всего придется поставить дрова. я ставил эти - IntelAndroidDrvSetup1.9.0.zip
1. Скачайте архив install_root.zip на PC
2. Распакуйте архив в корень любого диска.
3. Включите Android
4. Включите отладку USB
5. Подключить планшет по USB к PC
6. Запустите на PC файл install_root\Root_me!.bat
7. По окончанию планшет перезагрузится.
8. Запустите программу SuperSU. Она попросит обновить su. Согласитесь в Нормальном режиме.
9. По окончанию работы программы SuperSU перезагрузите планшет.
10. Все готово! У вас имеется ROOT.

далее из маркета ставим sdfix, после чего ставим foldermount и настраиваем перенаправление ланчевского каталога с данными на нашу флэшку. будет что-то в стиле:
name easydiag
source /storage/emulated/0/cnlaunch
destination mnt/media_rw/sdcard1/cnlaunch

ну и дальше как обычно - ставим крэкнутую прошную оболочку и радуемся жизни.

файло лежит тут
ну и заодно - темы на 4pda: раз и два

так, с андроидом вроде разобрались. в винде нужно поставить auto mute - ибо вроде как встроенный звук не дает винде заснуть и высаживает батарею. опять же - проверять не стал, поставил да и всё. пригодится и какой-нить daemon tools, для монтирования образов для установки софта.

с установкой софта проблем не возникло - ну вот за исключением атриса, и то это не проблема, а руки кривые у писателей. а, не заработал толком старый scanmaster-elm версии 2.1, кторый я решил поставить по старой памяти. при выходе - винда ругается.








вообще, некоторый софт "заиграл новыми красками". особо порадовал VCS/autoboss:


прям понимаешь что он именно для планшета и создавался. аналогично и wow 5 версии:



автоком как обычно... запускаю - мама моя! как работать-то?! полторы строки в менюшке...


в портретный режим, обратно - о, уже можно работать.



ни ланч ни автоком ни vcs ни вюрт на машине пока не пробовал - VCS только шнурком подключил, прога его увидела и ладно. как-бы не предвижу проблем.

подытоживая. планшет мне в целом понравился. выглядит конечно дешево, но не скрипит, не разваливается, работает примерно так как планировалось, батареи хватает нефигово так. огорчает невозможность нормальной перезагрузки из винды в андроид и обратно. и карточка отваливается, и хибернейт не работает нифига. ну то есть так-то он работает, но если захибернейтиться, загрузиться в андроид, а потом опять в винду - то она тупо грузится с нуля. возможно есть смысл таки под ланч брать отдельный недорогой планшет на андроиде, без дуалбута. камеры говно - но это проблема известная, и тут увы без вариантов - в этой ценовой категории они у всех такие.

не совсем понятна ситуация с офисом в винде - то что там установлено оно какое-то неполное, и мою базу клиентов открывать отказывается. а какой ставить и как оно будет работать, и не сделает ли мелкософт ата-та за пиратский офис - я не знаю, о чем и хотел бы попросить советов в комментах: какой офис и как ставить? что оптимально для небольшого планшета, с чем не будет конфликтов у родного софта, и с чем не будет проблем и претензий у мелкософта?

кто будет повторять мой "подвиг" - сразу запасайтесь хабом, мышкой, клавой, возможно переходником для монитора... флэшек либо несколько, либо одна большая, либо сетевуха чтобы по сетке гонять установочные образы.

вообще, как для начинающего диагноста - отличный вариант, я считаю. при цене в сотку баксов имеем вполне такой живенький девайс с хорошей автономностью. да, памяти мало и проц не самый новый и быстрый - а значит тяжелые приложения не погоняешь. но так и 76 баксов-то в китае... и в принципе вот большинство софта которым я пользуюсь - на него встанет или уже встало. вот разве что оп-ком наверно надо еще накатить. выбирая между б/у ноутом с мелким винтом и полудохлой батареей и этим планшетом - я б наверно порекомендовал таки планшет. а для компенсации малого объема накопителей - да хоть бы и какой файл-сервер через вайфай поднять.
Tags: оборудование
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments