uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Categories:

лабораторный БП для начинающих профессионалов (с)

прошло больше года с момента создания прошлого лабораторника, и я решил восполнить этот пробел, тем более, что китайцы предложили взять что-нибудь на обзор. ну я и взял - такое "сердце" лабораторника, и такой "первичный" блок питания. также оказались нелишними и такие преобразователи.

скажу сразу, что подробный обзор всего этого добра я выложил на mysku.ru тут и тут, ну а в блоге напишу более кратко и по делу.

начну с конца. преобразователи. ОЧЕНЬ понравились. не самая низкая цена, но хорошие. пульсации какие-то смехотворно низкие, а при установке радиатора из алюминиевого Ш-образного профиля 8х15мм и длиной 37мм (который словно создан для таких модулей), температура после получаса работы с 12В на входе и 5В/2.2А на выходе стабилизировалась на уровне 60-65 грудусов и не более для всех элементов платы, включая микросхему, дроссель, диод... из минусов могу отметить фактически отсутствующую защиту от КЗ - плата пропускает на выход что-то около 4.5А, и хотя и не сгорает сразу, но греется страшно, в частности - диод. при этом защита от превышения тока вроде как работает, то есть начинает пропускать такты. короче - не совсем понятно, но если не рассматривать всякие неприятности и экстрим с нагрузкой - то вполне имеет право на жизнь.







тестирование "в цифрах" с разными входными и выходными напряжениями и токами смотрите на mysku.

на фото - собранный на термоклей модулёк из двух преобразователей - один для USB на морде, второй для питания вентилятора, который пришлось ставить 50мм и естественно 12В. даже для 70мм места в корпусе не хватило, но об этом ниже.

теперь - "народный" БП на 24В и 5-6А. похоже, что в новых модификациях то-ли микросхема ШИМ другая, то-ли еще что-то, но в итоге управляющий сигнал на затвор выходного транзистора идет не постоянно, а пачками, с промежутками в несколько (десятков) милисекунд - в зависимости от нагрузки. раньше просто частота снижалась. в итоге на выходе БП имеем пилу.



явление сие неприятно, но решение мне лично не известно. такая вот себе особенность у этих БП в новых ревизиях. в целом же БП неплохой, хотя пайку и нужно проверять. в частности, в моём экземпляре был плохо запаян выходной разъем - потому что сам разъем такой что толком не лудится. явно особенности конкретной партии, а то и экземпляра. бывают у них и другие нюансы, в частности неправильно запаяный диод, и межобмоточный конденсатор неправильного типа. диод у меня оказался запаян правильно, конденсатор пришлось заменить.







также, для реализации возможностей БП "по максимуму" я немного увеличил выходное напряжение - до 26В, что позволило увеличить итоговое напряжение до 25В и нормально запитать преобразователи описанные выше - у них рабочее входное напряжение до 28В. для этого параллельно R19 припаиваем резистор на 22кОм:



далее приступаем к изготовлению корпуса. корпус - готовый kradex z-3. но. корпуса крадекс мы "нежно любим" за дурацкие стойки для установки и соединения половинок между собой. дурацкие они потому что стоят близко к морде и жопе, и далеко об боковых стенок. то есть изрядная часть передней и задней панелей не используется - не влазит туда ничерта. поэтому родные стойки выкусываем, и приклеиваем дихлорэтаном в нормальные места - парочку посередине, и еще 4 кусочка сзади, для крепления первичного БП.



далее пилим отверстия в передней и задней панелях, ну и крепим вентилятор. его я запитал от 6.5В - и дует и шумит негромко. не знаю, может быть стоит сделать терморегулятор. для крепления USB - к разъему припаиваем уши из текстолита, а на переднюю панель - кусочки пластика с предварительно нарезанной резьбой М3. далее короткими "компьютерными" винтиками прикручиваем.










теперь - собственно главный герой, понижающий регулируемый преобразователь.





как видим модулёк компактный, экран при этом яркий и очень читаемый. скорость обновления низковата, но это как-то не особо принципиально для БП, ИМХО. размеры окна в корпусе для установки — 39х71.5, плюс выборки до 75.5, глубина содуля 35.5, дисплей 28х27, высота цифр 5мм (на «обычном» ампервольтметре 7.5мм). в комплекте - инструкция на хорошей бумаге и английском и китайском языках. расчлененки не будет, ибо конструкция не особо разборная.

управление несколько замороченное, но привыкнуть можно. вообще заявлено 30В и 5А, но используемый первичный БП вносит ограничения. амперметр врёт на малых токах, подробности, опять же, на mysku. при подключении светодиода - отработать естественно не успевает, диод сгорает мгновенно. при включении с подключенным светодиодом - он не сгорает.

результат:






пульсации на малых и больших токах:




управление: кнопка под энкодером вкл/выкл нагрузки. кнопкой set переключаем режимы. первое нажатие - курсор переходит в верхнюю строчку, далее нажатием на энкодер выбираем разряд, вращением - изменяем значение. при переходе 9-0 старший разряд увеличивается.
второе нажатие set - меню с дополнительными параметрами. переход между параметрами кнопками вверх и вниз, пареход к изменению параметра нажатием энкодера, выход обратно кнопкой set.

самый правый нижний параметр - показывает что делать с выходом при переключении на данную ячейку памяти. on - оставить как было, off - выключить.

есть 10 ячеек памяти. М0 - это текущая ячейка, то есть то что сделано в текущем сеансе, сохраняется и восстанавливается при последующем включении. остальные программируются из расширенного меню. для этого переходим в последний пункт, там выбираем номер ячейки, изменяем параметры, опять переходим курсором на номер ячейки и сохраняем изменения длительным нажатием на кнопку set. далее из основного экране длинным нажатием кнопок вверх и вниз выбираем первые две ячейки, удержанием кнопки set - выключаем выбор любых ячеек. правда, заданные ток и напряжение в данной ячейке при этом не отображаются.

удержание энкодера - блокировка клавиатуры.

как-то так.

выводы: ИМХО просто идеальное сочетание компонентов для создания экстремально дешевого, простого в изготовлении, хорошего, красивого и удобного при этом лабораторного блока питания. за 40 баксов вариантов практически нет. да, есть гофеты, у которых гнёзда и выключатель питания на жопе. вот только за это они для меня сразу отпадают. имею стойкое желание собрать еще один такой себе (этот отдал брательнику), хотя меня и старые вполне устраивают. впрочем, есть мысль собрать себе нечто ультимативное, в стиле мощный 12В БП от компа (например) для больших нагрузок, этот вот модулёк - для точных регулировок, электронная нагрузка, а может быть и паялка на т12, да еще и фен, чоужтам. ;) хотя вообще говоря я противник такой "глобальной интеграции". но как минимум электронная нагрузка мне нужна - хотя бы для безгеморройного тестирования таких вот всяких штучек.

однако, если есть выход на Польшу - то там на allegro можно приобрести и нормальные линейники korad, примерно за 70-80 баксов. но если Польши нет - то доставка стоит как еще один такой БП, соответственно данный набор практически не имеет альтернатив, если к выходным параметрам не предъявляются какие-то особые требования.

Tags: оборудование
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments