uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Categories:

индуктивно-емкостной датчик для мотортестера из говна и палок

продолжаем нашу любимую рубрику! ;) сегодня на повестке дня - новый (для меня и некоторых моих читателей) универсальный датчик, совмещающий в себе достоинства и недостатки емкостного и индуктивного датчиков.

о датчиках я писал тут и тут. идея описываемого датчика пришла с форума осциллографа diamag, подсказал же мне эту ссылку - коллега с ником Allkor. вот схема данного датчика:



в чем плюсы? это универсальный датчик. допустим мы идем диагностировать машину, которая стоит не в боксе, а, например, только что подъехала на парковку, не зная заранее какая там система зажигания и какой датчик нам понадобится - емкостной или индуктивный? этот датчик заменяет оба, соответственно не нужно тащить несколько датчиков. в "стационарных" условиях этот датчик не особо нужен, по той причине что всё равно всё под рукой - но позволит сэкономить пару рублей, если датчики покупать.

в чем минусы? ну вообще говоря емкостной датчик с одной стороны экранирован, и при правильной ориентации позволяет снимать сигнал только с одного высоковольтного провода. в данном конструктиве (моей реализации) в качестве емкостной пластины используется корпус реле, что приводит к тому что считываться будут сигналы и с рядомидущих высоковольтных проводов - если мы работаем с DIS-системой, а не с индивидуальными катушками.

переходим к конструкции. точнее, к конструкциям, ибо я собрал два варианта датчиков - в виде линейки и в виде прищепки. нам понадобятся в обоих случаях реле типа РЭС-49 или РЭС-60, или РЭК-23 с максимально возможным сопротивлением обмотки. в моем случае это порядка 1.5-2кОм. также нужны переключатели минимальных габаритов - два положения, одна группа 3 контакта; двухсторонний фильгированный текстолит/гетинакс толщиной 1.5-2мм. резистор 47кОм, лучше smd; конденсатор 4.7нФ, тоже наверно лучше smd; термоусадка соответствующего диаметра (12-16мм) для датчика типа прищепка понадобится соответственно и сама прищепка.

прорезаем дорожки в фольге дремелем или ножовочным полотном, сообразно примененных деталей и вышеприведенной схемы, ну и распаиваем всё. отличия в моем варианте - использование вместо емкостной пластины корпуса самого реле, соответственно другая корректирующая емкость (4.7 вмето 10нФ), плюс я посчитал излишним "согласующий" 51-омный резистор.

результат:





у меня применены не самые подходящие переключатели - пожалуй, стоило бы поставить помельче; ну и реле РЭС-60 с двумя группами контактов, скорее всего, будет дороже стоить. я эти реле поставил "потому что было", а потом заменил на РЭС-49 с бОльшим сопротивлением обмотки. сверху нужно затянуть в термоусадку, я уж не стал это фоткать.

вариант номер два - прищепка. в прищепке делаем отверстие под переключатель (желательно заглубиться и под реле, чтобы обеспечить минимальную толщину прищепки и соответственно расстояние от реле до провода/катушки - меньше расстояние, лучше сигнал), делаем платку для установки реле, переключателя и т.д, распаиваем, соединяем. после проверки, опять же, затягиваем в термоусадку. профи перед термоусадкой рекомендуют мазать емкостные датчики солидолом, для исключения т.н. "заброса" высокого напряжения.







готовые датчики:


осцилок нету, поверьте на слово - рисуют не хуже моих старых емкостной пластины и индуктивного датчика. сделал давным-давно, всё никак не мог проверить в индуктивном режиме - уже проверил, всё норм. на фотках может быть неправильная распайка на платах - где-то я там находил ошибку, не помню фоткал ДО того или после. такие реле как на фотках - не рекомендую, ибо сопротивление обмотки порядка 1кОм кажется, и сигнал в индуктивном режиме слабоват получается. ну и ног слишком много у них.
Tags: из говна и палок
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments