uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Categories:

стриппер который удивил

намедни заезжал представитель вюрта, и таки продал нам сей замечательный девайс за дурные деньги.



кто не знает что это - это снималка изоляции с проводов. у меня их есть несколько, но...
одно из применений - снятие изоляции с фторопластовых проводов от лямбда-зонда. ибо именно их нормально зачистить - не самая тривиальная задача. потому что фторопластовая изоляция сука очень жесткая и прочная. лучше всего с этой задачей справляется стриппер такого типа:



но засада в том, что он рассчитан на определенные сечения проводов, а новые датчики пошли с более тонкими проводами, и в одной позиции изоляция толком не надрезается, а в другой - надрезаются жилки провода. и то и другое, понятное дело, недопустимо. приходится например надрезать более тонким местом, переставлять, и стягивать изоляцию в прорези бóльшего диаметра. это гемор, проще уж ножиком надрезать изоляцию.

более простые стрипперы, типа таких (причем, и фирменные тоже - брательник брал провод на работу попробовать) - только портят провод и изоляцию толком не снимают.



когда вюртовец выложил на стол своё предложение - я только заулыбался и сказал что боюсь его сломать с одного раза. "не сцы!", сказал он, - давай провод! и лёгким движением снял с него изоляцию. чисто и красиво. с фторопластового лямбдазондовского провода. "как-как?!" - спросил я. "на, пробуй!" - ответил он. и я впечатлился. эта зараза даже тонкий МГТФ пытается чистить! с двух раз получается. то есть чикаем так, потом переворачиваем на 180 градусов и еще раз - и всё готово. но это уже ИМХО скорее случайность, чем использование по назначению.

важный нюанс и огромный плюс данного стриппера - у него на обратном ходе нож вначале уходит вверх, и только потом возвращается назад, что исключает задевание жилок зачищенного провода. у других "нефирменных" нож отъезжает назад по той же траектории и с высокой вероятностью задевает за зачищенный провод - ну и разлохмачивает его нафиг. это бесит.

подытоживая: не распыляйтесь на другие стрипперы. они просто в подмётки этому не годятся. ну разве что специальный для электриков, типа как показан ниже, позволяющий снимать внешнюю изоляцию кабеля, не трогая внутреннюю, и зачищать несколько проводов одновременно. автоэлектрику без особой надобности.



выбор производителя - остается за вами, но этот обойдется в 35-40 баксов, что непринципиально дороже любого другого. так это вюрт, всё же, а не какой-то голимый китай.
Tags: оборудование
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments