uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Categories:

удивили

о странностях китайского саппорта я уже писал. сегодня хочу написать о европейцах. я, честно говоря, в шоке. в приятном шоке.

часов наверно в 10 утра (работы почти что нету - народ просыпается либо в 8, либо к 11) приходит батька и говорит - а не найдёшь ли ты мне русский мануал на заточной станочек для сверл от PROXXON под названием BSG220?


станочек сей стоит у нас уже лет.. хм. ну года три точно. а может и все 5. ну как - "стоит".. купили, переточили все сверла (а на тот момент еще Валера у нас работал - он и занимался), порадовались и поставили на полочку. а сейчас у батьки как-бы опять появилось время, желание, и необходимость позатачивать.

ну отчего ж не поискать-то? поискал. нету, блин! а мануал бумажный есть на всех языках кроме русского. он такой взгрустнул, и говорит - ну чо, придется по-польски читать. а я решил на всякий случай в саппорт написать. ну и осуществил, понятное дело. а тут как раз и приехал кто-то, ну и вернулся за комп я примерно к обеду. и что я вижу? ответ от саппорта! с pdf-кой в аттаче - инструкция на всех языках. время создания 9:41, получения - 11:07. то есть они ответили вообще СРАЗУ. ну то есть в 10 (по нашему времени) я начал искать, с полчаса прокопался, написал, а минут через 10-20 они отписались. пока почта скачалась по шедулеру - вот как раз 11 по нашему времени. я офигел. не, может я где-то и ошибся, и начал на самом деле искать раньше. но один фиг - примерно в течение часа МАКСИМУМ они отписались. у меня прям слов нет.

по станочку. точит от 3 до 13мм, что ли. ну там в спеках можно посмотреть. для более тонких сверел у них есть переходнички. примеры заточки вот:




по сравнению с фотками из видео-обзора дрилл-доктора - ну я б так сказал что доктор соснул.

но - станочек ручной. то есть если доктор это чуть ли не автомат "для дебилов", типа вставил, нажал, оно выставилось, затянул, воткнул в дырку, прокрутил пару раз - готово. тут, как правилльно написали на одном из форумов, ты участвуешь в процессе и видишь как оно работает. то есть штука такая не только полезная, но и медитативная. на самом деле не так и долго точить - ну по паре минут может на сверло, но это вот прям дзен. то есть в принципе - всё то же самое, но каждое действие - вручную. вложили в оправку, выставили, затянули. переставили, упёрли, поджали, включили - одну сторону бзым-бзым. перевернули - вторую... прикольная штука.

экономическая целесообразность, особенно в условиях кризиса - под вопросом. но вообще говоря нормальные сверла разумнее точить чем выкидывать. можно и на наждаке, да. особенно если рука набита. или когда качество не требуется - ну будет уводить слегонца - да и хсн.

но вообще говоря штучка классная. соблюдён баланс всего. оно и качественно точит (хотя и не идеально наверно - нет выраженной заточки режущей кромки, как в крутых свёрлах), и даёт поучаствовать в процессе, и относительно недорог - ну, если смотреть на соотношение цена-качество.
Tags: оборудование
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments