uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Category:

маленькие хитрости

регулярно на форумах всплывают вопросы о хранении хлама и обустройстве рабочих мест. из этого я делаю несколько выводов - во-первых что у людей с фантазией туго, во-вторых - что всем хочется похвастаться, даже если хвастаться-то и нечем ;))


полтора года назад я сбацал из остатков шкафа шкафчик и полочку над столом. получилось вот так:

IMG_1745_

с тах пор ничего принципиально не изменилось, что говорит о правильном выборе концепции. но тем не менее и дополнения были внесены.

во-первых, конечно, свет. свой вариант я тоже выкладывал, но с тех пор тоже много воды утекло, и на данный момент я бы не заморачивался со светодиодами (особенно если их всё равно нужно покупать), а взял бы светодиодные ПОЛОСЫ. не ленты, которые и не светят и не греют, а именно полосы - они на жесткой алюминиевой подложке. можно взять и такие, например, это более современные диоды, теоретически яркость выше, нагрев ниже и т.д. ну, вы понимаете - прогресс не стоит на месте. можно взять и готовые светильники, но это не наш метод ;) я бы взял полосу, и либо подобрал под нее профиль, либо тупо прилепил на "бутерброд" Ш-образный профиль + П-образный профиль. то есть ровно та же конструйня что у меня была, но вместо одиночных диодов - полосы эти. ну и шариковые мебельные направляющие само собой. решение меня, прямо скажем, устраивает всем, за исключением проводов. то есть подавать напряжение на сам светильник по направляющим, заизолировав их - это красиво, но как-то... не знаю. в итоге висят провода.

большой плюс использования этих полос - питание от 12В. что удобно - не нужно заморачиваться изготовлением балласта. прикрутил БП на 12В соответствующей мощности - и вперед. ну и выключатель, либо диммер - регулировка яркости это хорошо. хотя, казалось бы, много света не бывает. бывает.

далее. свет на столе - это хорошо, НО. а если что-то упало? ну хорошо, у меня в кармане фонарик, а над столами под потолком висит светодиодная же лампа с пультом. но все равно лишние движения. значит что? значит делаем свет и ПОД столом. вот тут можно лепить что попало, я лично прилепил ленты на диодах 5050. включены они постоянно, пока горит настольная лампа. прилепил просто к краю столешницы снизу. можно не на всю длину, а только два куска, как у меня - над ящиками. тут нам и в ящики светит, и на пол, если ящики задвинуты. к вопросу о ящиках. наконец-то поставил направляющие полного выдвижения. того кто делал этот стол - я бы убил. во-первых ящики сантиметров на 10 короче, чем можно было бы сделать (ну ладно - отличная нычка, чо). во-вторых, при глубине ящика 45см, направляющие стоят 40см. сэкономили, блеать! в итоге имеем - сверху столешница нависает и мешает, потом ящик мало того что из-за коротких направляющих в принципе выдвигается меньше чем нужно, так еще и сами эти "обычные" направляющие в принципе не могут дать ему выдвинуться полностью. в итоге сантиметров 12-15 ящика в принципе недоступны. ну и там образуется бардак, а если и нет - то все равно фиг чего достанешь оттуда - приходится вытаскивать всё что там есть. после установка направляющих полного выдвижения - я просто обалдел от количества свежеобретенного пространства.

далее - освещение в шкафу. ибо точно та же фигня - яркая лампа на столе, открываешь шкаф - и ничерта не видишь. опять верхний свет и/или фонарик. так не годится! берем уголок алюминиевый (10х10мм например - ну по ширине ленты смотреть), ту же ленту что под столом клеили, и микрик, для которого делаем текстолитовую платку чтобы получился датчик открывания дверки:



да, минус решения в том, что неразумно лепить это на обе дверки - света и так более чем достаточно, а значит придется всегда правую открывать. я хез, не такая и проблема как по мне. зато в морду не светит - не зря ж уголок использовали. опять же, фотки говённые, но мы ж тут не лохи собрались - каждый реализует идею по своему вкусу. кому-то геркон понравится, кому-то вообще всегда свет в шкафу нужен - пауки темноты боятся например.

так, ну со светом разобрались вроде. переходим к главному - изолента и термоусадка.

с термоусадкой вопрос встал сразу, и очень остро. их много, они разные - и по длине и по диаметру, они боятся температуры, их неудобно хранить, и они постоянно путаются под руками-ногами. идея родилась примерно в таком вот виде:





то есть нужны обычные скрепки, кусок жесткой проволоки диаметром милиметра 3-4 ну и в принципе всё. я еще взял крепёж от мебельных амортизаторов, и воткнул туда трубочку соответствующих диаметров, чтобы данная проволока не болталась, но вращалась. теперь можно отвернуть в сторону, есличо, ну и ничего не загораживает. я данной конструкцией доволен более чем. сответственно, можно прокалывать кембрики скрепками, можно надевать кембрики на них и наоборот, можно вообще не скрепки использовать...

далее. изолента. конструйню видно сразу за кембриками. берем толстую хромированнцю мебельную трубу (25мм) - и подлиннее, кусок уголка где-то наверно 30мм * 35см и пару шурупов. прикручиваем уголок к полке снизу по краю на расстоянии чтобы труба пролазила. на трубу одеваем изоленту. всё. можно крутить куда хошь и убирать в сторону если вдруг мешает. минус - снимать неудобно, если нужная изолента глубоко засунута.



с изолентой есть и еще один вариант, который убирает этот минус, но добавляет другой - данная конструйня занимает много места, ну и нужно ее где-нить выдурить ;) мне презентовал один знакомый, который занимается всяким мерчендайзингом.



идём дальше. хранение крепежа. тут возможны варианты. я давно присматриваюсь к одной стене, куда хочу прилепить дин-рейки и повесить на них лотки для метизов - если кто не знал, оно отлично совмещается. если кому ничего не говорят эти слова - придется погуглить.
винты и болты ладно, но шурупов и прочих дюбель-гвоздей существует просто неимоверный асссортимент, и нужны бывают сильно многие разные, и тут уже сложно что-то более дельное придумать. думаю, навешать этих вот лотков разных размеров, и положить туда крепёж в пакетах с зип-локом, сортированные по длине и диаметру хотя бы.

вообще, резьбовой крепеж сейчас хранится так:





то есть в верстаке сварена конструкция из арматуры с приваренными уголками, по которым ездят какие-то лотки. что за они - хез, покупались давным-давно в хозмаге...

ну и последнее - хранение радиодеталей. опять же, практически отцовский метод, но с новыми технологиями. а именно - картоные коробки и пакеты с застежкой, зип-локом. всё это хранится в ящиках стола, отсортировано естественно по возрастанию/уменьшению номиналов.





как правило радиолюбители хранят резисторы/конденсаторы в корОбках, коробкАх и кассах, состоящих из них же. я предпочитаю пакеты, и вот почему: во-первых простота добавления номинала. если у вас касса где все номиналы ряда(-ов) есть - то проблемы этой нет, но тогда появляется другая проблема - габариты данного хранилища. во-вторых малые габариты. в третьих - разумное использование места. ибо один пакет:один номинал. даже если там один резистор - и фиг с ним. даже если там пусто. то есть и не жалко, и места не занимает. объединение номиналов - зло, ибо фиг найдёшь и фиг увидишь наличие, точнее отсутствие.

из минусов - крупные конденсаторы и выводные резисторы большой мощности хранить не очень удобно. для электролитов от мамок (точнее, с LOW ESR) я поэтому таки завёл "кассу".

на фото, собственно, ВСЕ резисторы и конденсаторы - SMD резюки, потом SMD кондёры и кусочек выводных резисторов, потом выводные резисторы, электролиты и прочие выводные конденсаторы.

абсолютно аналогично разложены транзисторы, кварцы, стабилитроны. ну там размеры пакетов и коробок иногда отличаются, вы понимаете. транзисторы соответственно разделены перегородками - npn, pnp, n-ch, p-ch... но транзисторы только мелкие и ходовые так храню, больших мало, лежат и отдельно.

ну, как-то вроде так. буду давать на форумах ссылки на этот пост есличо. в комментах буду рад дополнениям и замечаниям.
Tags: из говна и палок, оборудование
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments