uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Categories:

фильтруем сигнал

DSO-203, к сожалению, отличается от своего более старого собрата DSO-201 в худшую сторону в плане помехозащищенности. особенно сильно и неприятно это сказывается при проверке классической системы зажигания с оборванными проводами. сегодня хрен кто приехал, ну и я решил немножко позаниматься полезным рукоблудием.

на форумах владельцев автоосциллографов данная проблема известна - она наблюдается не только у простых и дешевых осциллов, но и у вполне дорогих мотортестеров. решение - синфазный фильтр.


общая суть такова, что полезный сигнал грубо говоря движется от плюса к минусу, а помеха - она шарашит по обоим проводам в одну сторону. ну и на кольце такой сигнал сам себя гасит.

лично я, сразу говорю, данную конструйню пока не опробовал, поэтому об эффективности судить не могу. но люди на форумах пишут что работает, и вполне неплохо.

итак, берем какой-нить корпусок, пару ферритовых колечек, пару кусков провода, кусочек одностороннего фольгированного тестолита, мотаем дросселя, делаем платку:



платка примитивная, поэтому нет смысла ее травить, гораздо проще и быстрее прорезать резаком, ножовкой, надфитем... размеры в моем случае 15х20мм. колечки взял какие-то от антенных усилителей - там они тоже с той же целью стояли. внешний диаметр порядка 12мм. провод "из ящика", витков - теоретически чем больше тем лучше, но писали что хватает буквально пару штук. у меня получилось 8 - посмотрим.

дальше в корпусе делаем пропилы под кабель, вставляем плату




делаем крышку в размер и клеим суперклеем, заботливо прижав струбцинкой.




осталось опробовать в деле.

Tags: из говна и палок, оборудование
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments