uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Category:

ремонтируем мономотроник

была сегодня ауди старенькая с мономотроником. ну и жгут тёрся-тёрся о впускной коллектор, да и перетёрся. ну и начал предохранитель гореть, и TLE4202 в ЭБУ ласты склеила.

поговорил с клиентом - он решил что по цене ремонт ЭБУ у меня и покупка на рынке другого примерно равнозначны по деньгам, зато ездить никуда не надо. у меня был ЭБУ купленный по случаю "на разборку", ну я ему оттуда микруху и перепаял. благо уже была выпаяна - где-то я экспериментировал.

ну а свой ЭБУ решил отремонтировать альтернативным методом. что есть снятая с производства 4202? два мощных операционника.



причем на некоторых ЭБУ даже есть дорожки, под эти самые два мощных операционника - TDA2030.




их пока с производства не сняли. собственно, идее этой сто лет в обед, и переделка расписана на кархелпе уже сто лет назад. и это, кстати, тоже копипаста. впрочем, решение очевидное, если открыть даташит на 4202. цитата с кархелпа:

Микросхема В57542 от Сименс, она же TLE4202.
Приобрести или найти аналог проблема, так как они сняты с производства.
В57542 заменяется двумя TDA2030, цена вопроса копейки.
Теперь о том как менять.

Новые микросхемы устанавливаются на свободное место на радиаторе, если повезет, то на плате могут быть дорожки, практически совпадающие с ниже приведенной схемой распайки, если нет - то навесной монтаж.
Схема соединения:
1 нога TLE - 1 нога I микросхемы TDA2030;
2 нога TLE - 2 нога I и II микросхемы TDA2030;
3 нога TLE - 4 нога I микросхемы TDA2030;
4 нога TLE - 3 нога I и II микросхемы TDA2030 она же земля;
5 нога TLE - 4 нога II микросхемы TDA2030;
6 нога TLE - 5 нога I и II микросхемы TDA2030 питание бортовой сети;
7 нога TLE - 1 нога II микросхемы TDA2030.

также существуют решения на TLE5205, но там сразу пишут, что работает оно как-то коряво, да и ноги приходится перекручивать со страшной силой. да и денег она стоит. да и нету ее у меня ;)

собственно, я хочу описать частный случай данного решения, который, конечно, сложнее чем навесной монтаж, зато выглядит аккуратно, и если что - клиенту показать не стыдно. да и делается быстро.

для начала нам нужно будет разобрать ЭБУ, и открутить от платы радиатор. к нему прикручен этот 4202 и пара-тройка транзисторов - которые нужно отпаять от платы. крепится радиатор к плате трубчатыми заклёпками, которые, ессно, нужно отсверлить. для того чтобы прикрепить обратно - отлично подходят маленькие шурупчики для гипсокартона, точнее профиля, в простонародьи - "семечки".

микруха и транзисторы прижаты к радиатору через изолирующую прокладку. в этом ЭБУ я когда-то отламывал прижим. не повторяйте эту ошибку - достаточно отверткой приподнять пружинную пластину и отклеить микруху или транзистор (они тоже иногда дохнут) от изолирующей прокладки. всё, дальше оно вылетает само, ибо больше ничем не закреплено. теперь слегка доработаем - нужно отломать свободные штырьки, расклепыванием которых крепится прижим транзисторов, засверлиться и нарезать резьбу м3 (один остался - правее микрух).

плату делаем так, чтобы прикрутить в эти отверстия транзисторы, вставить их в нашу плату, а второй конец платы - по распайке и местоположению совпал с местом установки родной микрухи. заклёпки наши были расположены чуть выше, соответственно вся эта сборка стоит над основной платой, и отлично соединяется с ней отрезками проволоки, например, обрезками ножек диодов.

дорожки лучше делать сверху платы - микрухи паять не очень удобно, зато эти переходные проволочки - наоборот, удобно, и видно качество пайки, и есть уверенность что при пайке к основной плате они не отпаялись от нашей самопальной переходной.

рисунок платы пока не выкладываю, ибо не проверил в деле. но, думаю, должно работать.

крепежные металлические уши микрух соединены с 3, массовым выводом. в принципе - можно прикрутить к радиатору без изоляторов. но я решил с ними - для чистоты эксперимента, так сказать.

результат:



меня немного смущают дорожки 0.4. но там зараза так этот конденсатор стоит, что по-другому плату и не сделать. с другой стороны - там штатно-то ампера полтора максимум, будут как предохранители работать ;) полюбому плата на данном этапе не для клиента, так что буду экспериментировать.

Tags: история одного ремонта, хобби
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments