uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Category:

очень важный признак

зачастили ренаульты. разные, но с одинаковой проблемой - повышенные обороты. казалось - бы регулятор оборотов. ан нет.

ну начинаем понятно со сканера. на первый взгляд - всё в норме, но это только на первый.



на этой фотке проблема в принципе очевидна натренированному взгляду. для тех кто не видит (а несколько таких машин пришло после нескольких диагностов) - поясню. смотрим первые три строчки. я их, собственно, специально выбрал на сканере, чтобы были рядышком. при отпущенной педали газа у нас в идеале должны совпадать  no load pos prog value и measured tp. это соответственно запомненное значение ДПДЗ при отпущенной педали и ее текущее положение (названия на разных машинах и в разных программах/сканерах могут отличаться). в реальной жизни из-за люфтов, грязи и т.д. полного совпадения может не быть. думается (я, собственно, в этом уверен), в алгоритме заложен некий допуск. ну и логично, что при отпущенной педали параметр tp: no load должен иметь значение yes, то есть система распознала что отпущена педаль газа. если этого не будет - обороты будут повышеные.  потому что так оно работает ;) нажал на педальку - обороты поднялись.

пример неисправности выше, пример исправной работы - ниже.



в чем же засада? засады тут две. во-первых грязь. из-за нее заслонка не будет нормально закрываться. во-вторых - люфты и износы. наиболее типичной проблемой в последнее время (ну за исключением грязи ессно) являются износы, в результате которых сама заслонка получается сдвинута на оси, из-за чего не закрывается нормально, а подклинивает. незначительно, но много и не нужно.

лечение я уже описывал - нужно банально выставить заслонку в закрытом положении. моем, после чего ослабляем крепящие винты, убеждаемся что заслонка свободно перемещается в оси, закрываем, перемещая пальцами так, чтобы оно плотно село на место, и придерживая в этом положении - затягиваем винты. всё. можно предварительно чуть отпустить упорный винт заслонки, чтобы она гарантированно села на место.

вроде бы банальщина - но оказывается некоторые диагносты этого не знают.

PS: с работой, как понимаете туго. приходится о такой вот хуйне писать от скуки. да еще этот бегемот к жопе приклеился свет вырубили.

Tags: история одного ремонта
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments