uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Categories:

приятная неожиданность. панельный ампервольтметр 30В 3А

недавно я писал о том как сделать зарядное из компового БП, и вы могли увидеть, что я вкорячил туда китайский ампервольтметр. точностью он, закономерно, не блещет. зато умеет мерять до 10А, а возможно и выше. а намедни приехал другой приборчик, он всего до 3А по описанию, но зато точность....


берем наш источник образцового напряжения, подключаем и измеряем...

IMG_2624_resize
IMG_2625_resize
IMG_2626_resize
IMG_2627_resize

крутенько, не правда ли? и на напряжениях до 28В показания совпадают с показаниями Vici vc8145 до соток. считаю это великолепным результатом.

ок, гугл проверим что у нас с точностью по току?

для начала замеряем большой ток. мерял честно говоря от балды, не заморачиваясь никакими установками — крутанул ручку на БП, дал нагрузку и пошел мерять.

IMG_2628_resize

и поверьте на слово — показания полностью совпали с вышеупомянутым vc8145. падение напряжения на шунте при этом оказалось 0.065В. не знаю, может я и ошибся при его измерении. но не должен вроде бы.

а что же малые токи? а то же самое!

IMG_2631_resize

IMG_2630_resize

как видим, точность и тут просто ошеломляющая, я не ожидал от ЭТОГО говна такой точности на таком диапазоне.

также можно заметить, что у амперметра плавающая запятая, то есть несколько диапазонов. вроде как до ампера он меряет с разрешением 0.1мА, а выше ампера — 0.001А, то бишь 1 мА.

на закуску — фото платки:

IMG_2629_resize

IMG_2632_

качество сборки вполне приемлемое, да, немножко недомыта — но это если уж совсем докапываться.

максимальное напряжение, думаю, ограничено стабилизатором напряжения микросхемы — при более 30В он сгорит, а если его запитать отдельно — то и входные напряжения могут быть, скорее всего, и выше. аналогично, скорее всего, и с измерением тока — ничто не мешает ему мерять до 9.999А, а если я не ошибся с измерением шунта — то и перегрев ему не грозит. ни на максимальный ток, ни на максимальное напряжение не проверял. источника более высокого напряжения у меня банально нет, а большим током его мучать поленился ;)

подытоживая. если вам нужен точный вольтамперметр, например для БП — это оно. минусом можно считать низкий диапазон по току, но с другой стороны, большинство типичных лабораторников выдают именно 3А/30В. да, он несколько дороже менее точных аналогов, но как по мне — оно того стóит однозначно и без вариантов. если же вам нужен прибор на бóльший ток — берите то что по ссылке в начале обзора, но помните, что до 100мА оно может вообще ничерта не показать. то есть придется выбирать между точностью и «максималкой».

как для лабораторного БП, под который этот прибор и брался, где не будет больше 30В и 3А - просто идеальный вариант.

обсуждение в комментах приветствуется.
Tags: оборудование, хобби
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments