uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

Category:

мечта начинающего перфекциониста, или метрология для самых маленьких

имея в пользовании несколько мультиметров — хочется во-первых узнать который из них (не) показывает правду, а во-вторых — привести все приборы к «общему знаменателю», то есть заставить их отображать величины максимально близко к правде и друг к другу. для этого нам пригодится источник образцового напряжения.


понятное дело, что до метролога мне как до луны, и до хоть сколько-нибудь серьезной лаборатории и серьезного оборудования для поверки — тоже, но это первый небольшой шажок, который, надеюсь, заметно облегчит мне жизнь. собственно, история началась с покупки двух ut-61e и одного VC8145, и все они показывали чуть-чуть по-разному. особенно отличался самый первый купленный 61е. это не давало мне покоя, потому что неясно кто и насколько сильно врёт. ну и после месяца ожидания — пришла радость.

IMG_2576_



как видим — спаяно аккуратно, отмыто достаточно чисто, упаковано в антистатик с наклейкой, на которой подписаны результаты замеров на их эталонном вольтметре — 5 знаков после запятой. микросхема, правда, запаяна AD584KH, что соответствует картинке из лота, но не соответствует описанию.

из минусов я бы отметил неприпаяные лепестки для батарейки, да и вообще их дурацкую конструкцию — я долго крутил их в руках, прикидывая как получше расположить, и результатом так и не доволен на 100%. кстати, батарейки в комплекте не было.

штатные щупы от мультиметров отлично входят в гнёзда приборчика — чего так на вид не скажешь.

после припайки лепестков и установки батарейки — настало время замеров.



как видим, ut61e(1) заметно врёт. не так чтобы сильно, но очень неприятно. как оказалось — решение элементарно (фото не моё).

ut61e_inside_

на самом видном месте расположен многооборотистый подстроечник с подписью DCV. это оно и есть. результат можно увидеть в последней строке таблицы выше. как видим — стало гораздо лучше.

для MY-68 тоже всё просто: VR1 - ACV, VR2 - DCV, VR3 - частота, VR4 - емкость. собственно, именно VR2 я и покрутил.

также из таблицы можно оценить точность «с завода» разных моделей недорогих мультиметров. в частности, приятно удивил vc99, и не очень приятно — MS2108A. ну а VC8145 тоже в целом порадовал, хотя надо бы еще раз перемерять данный источник у наших метрологов, на всякий с лучай, и потом уже подкрутить при необходимости и 8145 на эти пару миливольт.

подытоживая. для толковой настройки мультиметров надо бы еще магазин сопротивлений, источники переменного напряжения и постоянного и переменного тока. но это если сильно заморачиваться. лично я и так буду сегодня спать значительно спокойнее — я теперь уверен в правильности измерения напряжения моими основными приборами. а остальные — откалибрую со временем. а напряжение — это самая частоизмеряемая величина, во всяком случае у меня. за эту цену — да нечего и думать, нужно брать. если, конечно, вы радиолюбитель.

еще мне на mysku подсказали DMMcheck plus (цена, правда, сразу на порядочек повыше...), а также дивную табличку по выбору мультиметров.
Tags: оборудование, хобби
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments