uncle_sem (uncle_sem) wrote,
uncle_sem
uncle_sem

 прислали мне на обзор такой вот тестер-осциллограф. на тот момент обзоров на него не было, ну и понятное дело что я сильно заинтересовался прибором. несмотря на то что он не автомат - вполне мог пригодиться.


в ЖЖ репост, "главный" обзор на mysku

Поставляется тестер в картонной коробке, которой изрядно досталось от нашей почты. В комплекте сам тестер, щупы, английская инструкция, сумка и переходник для проверки транзисторов.






щупы весьма приличного качества, очень гибкие и приятные наощупь. но, увы, не силикон. длина 110см.




в сравнении с ut61e:



Подставка в сложенном состоянии удерживается магнитом — интересное и необычное решение. В разложенном угол наклона достаточно большой. Корпус — обычный пластик, не обрезинен, не софт-тач, поэтому по столу скользит. Но в целом и сборка и материалы производят очень приятное впечатление.

Органы управления — 8 кнопок и переключатель. С переключателем всё понятно, а на кнопках остановлюсь подробнее.

DIS — переключение между режимами мультиметра и осциллографа. также длительное нажание — вход/выход в/из режима отображения сохраненных данных. Кстати, в этом режиме отображаются как содержимое ячеек памяти, так и текущее значение, что удобно.



вверх/вниз — выбор ячеек памяти, также в режиме осциллографа переключение развертки по горизонтали.

SELE — кнопка автовыбора развертки в режиме осциллографа, длительное нажатие в режиме отображения памяти — запрос стирания. Подтверждение кнопкой H

POW — короткое нажатие включение прибора, длинное — выключение. во включенном режиме короткое нажатие включает/выключает подсветку.

DC/AC — переключение постоянный/переменный ток. к сожалению в режиме осциллографа работает только в режиме AC, то бишь переменка.

REL — режим относительных измерений. за ноль принимается текущее значение. полезно для проверки конденсаторов, например.

H — кнопка HOLD, то есть сохранение значения в память. 3 осциллограммы и 99 измерений. длительное нажатие — некий авто-холд, который стирает все записанные значения и запоминает новые по одному ему понятным критериям. воткнутый в розетку время от времени пищит и запоминает новое.

Питание прибора — 4*АА батареи, крышка крепится винтами, для которых в корпус установлены гайки желтого металла. А вот для замены предохранителей прибор нужно вскрывать — 4 самореза по углам.









Сборка достаточно аккуратная, хотя в местах ручной пайки флюс и не смыт. Переключатель не смазан. Тестер имеет хорошую защиту входов — и варисторы, и супрессоры, и термисторы, и пропилы, и предохранитель на 20А пределе «профессиональный», и собраны все защиты на отдельнй плате, и даже для режима Сx отдельный предохранитель. Я вот не припомню тестеров с тремя предохранителями, обычно два — на амперы и на милиамперы. В общем по схемотехнике входных цепей прибор весьма хорош.

А вот характеристики у него так себе:





Проверим в реальных условиях.

Постоянное напряжение (2.5/5/7.5/10В с источника образцового напряжения, выше — с блока питания)


емкости:


Измеряет достаточно быстро, но верхний предел всего 200мкФ. есть нюансик — для измерения емкости нужно переставить минусовой щуп. Очень странное решение, особенно учитывая что этот самый минусовой щуп размещен не так как у других приборов.

сопротивление:


В режиме прозвонки на щупах 3.1В, белые светодиоды зажигает. режимы прозвонки и диодов совмещены, к ним также добавлен режим проверки ИК пультов ДУ — если «посветить» пультом в окошко на верхней грани прибора — он будет пищать. Это может в некоторых случаях сбивать с толку. Прозвонка достаточно быстрая, выключение с задержкой. Считается, что это оптимальный вариант прозвонки, позволяющий услышать даже кратковременные замыкания — он их «продляет». Правда, из-за этого он не позволяет услышать кратковременные размыкания ;)

Видосик прозвонки и емкости 100мкФ:


частота:


по частоте прибор ограничен в режиме Hz где-то 200КГц (генератор позволяет выдать только 100кГц и 200кГц, 100 еще измеряет, 200 уже нет), в режиме осциллографа — 20кГц.

Ток. Не фотографировал. прибор «в классе», расхождения с ut61e минимальны. сопротивление шунтов 100 Ом на пределе 2мА, 10 Ом для 20мА и порядка 1.5 Ом для 200мА.

Ну а теперь перейдём к самому интересному, тому что отличает данный тестер от других. Осциллограф.
Включается режим нажатием кнопки DIS. Работает только в режиме измерения ПЕРЕМЕННОГО напряжения и тока. На дисплее отображается осциллограмма, частота сигнала (до 20КГц), ну и измеренное значение тока или напряжения. В этом режиме кнопка SELE — автоматический выбор развёртки по горизонтали. Вручную развертка изменяется кнопками вверх/вниз. Кнопкой H можно записать в память до 3 скриншотов осциллограмм.

Вот отображение синуса, пилы, треугольника и прямоугольника для 5/10/20кГц:


Как видим, на 10КГц еще на что-то похоже, 20 — уже каша. разная амплитуда — похоже, что кнопка sele еще и по вертикали масштаб подстраивает.

Если честно, я на полном серьёзе думал попробовать использовать данный осцилл для простых проверок нужных автоэлектрику/диагносту — лямбда-зонд, датчик коленвала/распредвала, и главное — система зажигания, то есть форма искры. И если бы это прокатило — то это была бы бомба. Но тут меня ждал грандиозный облом.

Во-первых так как у осциллографа нет режима постоянки — то лямбда-зонд сразу мимо, как и датчики холла. Во-вторых со стандартными индуктивными и емкостными датчиками для проверки системы зажигания он у меня работать отказался. Похоже и синхру ловить не успевает, да и режим нужен опять же DC. Остаётся индуктивный датчик коленвала, но так как для проверки остального потребуется другой осцилл, то как-бы и нет смысла его проверять — ну покажет какую-то синусоиду, куда он денется…

Подытоживая: прибор приятно удивил качеством сборки и материалов, а также схемотехникой входных цепей. Питание от пальчиковых батареек я тоже считаю плюсом. Также к плюсам отнесём быструю прозвонку и наличие подсветки, а также такую необычную функцию как проверка ИК пультов. Ну и цена, конечно.

К сожалению, других плюсов у него как-бы и нет. Создаётся впечатление, что его скопировали с какого-то очень фирменного, но старого специализированного прибора — то есть оно-то хорошее всё, но характеристики… Фиг с ним с тестером, он просто ничем не выдающийся, но осцилл в такой реализации — не более чем баловство. Разве что синусоиду в розетке смотреть. Подозреваю, что старшие модели будут гораздо интереснее, но нужно пробовать. От этого я тоже не ожидал такой засады как отсутствие режима DC у осциллографа.

Покупать ли его? Ну если вам нужно регулярно оценивать форму относительно низкочастотных (до 10кГц, или даже чуть меньше) сигналов, то наверно да. Иначе есть смысл присмотреться к тестеру и осциллографу как два отдельных прибора — по цене выйдет не сильно дороже, а по функциональности должно быть сильно лучше. Лично моих ожиданий этот прибор к сожалению не оправдал. Впрочем, еще одно нетривиальное применение — измерение формы ТОКА. для обычного осциллографа придётся какой-то внешний шунт городить, а тут всё вроде как на месте. То есть это видимо прибор для промышленного электрика — там частоты не особо нужны (а до примерно 5кГц тут вообще всё вполне красиво), а защиты как раз в наличии. Ну и форму тока можно посмотреть, как и форму напряжения — правда, до киловольта. Для радиолюбителя прибор слабоват — он даже звуковые-то частоты не все может отобразить.

Короче, прибор у меня вызвал сильно неоднозначные чувства. Собирались сделать чуть ли не флюк — и почти получилось, если б не характеристики. То есть он и внешне «крепко сложен», и внутри толково сделан, защиты и вот это вот всё — смотришь и душа радуется. А характеристики смотришь — и как-то начинаешь грустнеть.
Tags: оборудование, реклама
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments